晨晨亮

感觉母乳不够怎么办?

宝宝2个月了,感觉母乳不够怎么办,现在太多时间吃奶粉了,听说有一种催乳按摩法具体应该怎么做呢?谢谢

科凤

让宝宝多吸吮可刺激奶水分泌,之前我也是这样,但我在书上看到这个方法,感觉效果不错,你可以试试,宝宝的吸吮,能刺激哺乳期的你体内分泌催乳素和催产素,这两种激素能够使你乳房内的腺体制造和分泌乳汁。因此,更多的吸吮次数有助于下奶,尤其是夜间增加吸吮次数。吸吮得越勤、吸吮的时间越长,刺激更多的激素产生,奶水分泌也会越旺盛。

如果可能,你最好和宝宝待在一起,及时了解宝宝的需求,只要宝宝需要,就可以把宝宝抱到怀里喂奶,不必规定时间,而是按需喂养,这是母乳喂养的基本原则之一。喂奶的间隔时间是由你的宝宝自己决定。最初宝宝一天可以吃8~10次奶,甚至更多。经过1~2个月的慢慢磨合,宝宝会形成自己一定的吃奶规律。

wuyou36222

催乳费一般都挺贵的,要条件好可以考虑。其实楼主可以试试鲫鱼汤,黄豆猪蹄汤,老母鸡汤,炖汤是可以加点通乳的通草。最重要的是妈妈要对自己有信心

Kelly1987

我当时有奶出不来就是请的催乳师,花了280,可以吃些骨头汤,鱼头豆腐汤还有酒酿

﹎麝扌座

多喝点鲫鱼汤,猪脚汤。不过喝猪脚汤要把油瞥出去哦!
不行就找个催乳师。其实收费多少都不是问题。价格都不一样。
也可以找个中医院开副催乳的药。
平时就多喝点汤水吧!
希望帮到你。

冰冰精灵

母乳不足的3种原因

1. 喂养不当,是导致母乳不充足的主要原因——

* 宝贝出生后没有及早让他吸吮乳房。

* 没有按需哺乳,每24小时哺乳的次数及吸吮的时间不够。

* 没有接受正确的哺乳指导,姿势不正确,造成乳头皲裂、疼痛,减少吸吮次数。

* 母婴分离,使用奶瓶喂奶而造成“乳头错觉”,导致新生儿不愿吸吮母乳。

* 哺乳时只喂一边乳房。

* 剖腹产产妇,有些下奶稍晚,或因刀口疼痛,哺乳的次数及吸吮的时间不够。

* 过早增加辅食,减少哺乳次数,导致乳汁不足。

2. 暂时性母乳供应减少

由于营养不良、疲劳、精神抑郁、对母乳喂养缺乏信心、母亲或新生儿患病、母亲月经恢复等因素,导致乳汁暂时性分泌不足。一旦上述因素予以纠正,母乳的质和量将产生可喜的变化。关键是要了解“病因”,可以向医生或妇幼保健站寻求帮助。

3. 有些情况会影响母乳分泌

乳房手术、乳头凹陷、再次妊娠、乳腺发育很差、母亲甲状腺功能低下或使用了某些影响乳汁分泌的药物等,均可使乳汁分泌减少。可采取其他喂养方式。

树立信心,消除4种困惑

妈咪要充分相信自己,这是消除“乳汁不足”,完成哺乳工作的关键——

1. 新生儿如果是纯母乳喂养(不喝水),每天小便能够达到6次或者更多,母乳的量就是没有问题的。

2. 孩子满月后,体重能增长1斤,表示没有问题。

3. 宝贝的胃容量并不像我们想象的那样大。比如,新生宝贝胃容量在30-35毫升,而且出生时体内已储备了一定的水分和热量,虽然初乳量不多,但只要宝贝频繁地吸吮还是能够满足需要的。宝贝3个月时胃容量为100毫升;1岁时为250毫升;3岁时为500-600毫升。

4. 母乳排空时间大约在2小时左右,比奶粉短,造成喂奶次数多;配方奶排空时间在3-4个小时,这种比较会形成“宝贝吃不饱,妈咪乳汁不足”的假象。

5个解决之道

1. 勤哺乳是维持乳汁分泌和排出的最重要条件

从生理学角度讲,乳头是性器官,在吸吮动作的刺激下,会产生感觉冲动;冲动传入下丘脑,分别刺激垂体前、后叶,泌乳素和催产素的合成和释放增加,并共同作用于乳房,使乳汁大量分泌和喷射。宝贝的频繁吸吮,使得这个过程持续发生,乳汁分泌不断增多。

2. 两个乳房都让宝贝吸吮

每一次哺乳时,两个乳房都要让宝贝吸吮,这样都能够得到足够的刺激。

3. 让乳汁尽量排空

在每次哺乳后,应将两侧乳房尽量排空或吸空,这个过程类似于宝贝的吸吮刺激,可以使乳汁分泌得更多。

4. 增加热能和蛋白质的摄入量,可增加泌乳量

正常情况下,产后乳汁分泌量会逐渐增多,尤其那些营养状况良好的乳母,每日可泌乳达800毫升。但是,当乳母热量摄入很低时,可使泌乳量减少到正常的40%-50%。一般说来,乳母食物的摄入量要比平常增加1/4-1/3,多喝一些富含蛋白质和维生素的食物,比如催乳的汤类;在两餐之间最好饮水或其他饮料。

5. 母乳量实在不够,可以添加奶粉

确有这样的妈咪,一切都做了,但奶水就是不够。这种情况下,建议混合喂养,白天尽量坚持哺喂纯母乳,不减少宝贝对乳房的吸吮;晚上增加配方奶。如果遇到宝贝不认奶嘴,可在宝贝睡意朦胧时喂,也可在宝贝最饿时让家人喂(妈咪一定不能在场);4个月添加辅食后,可做奶糊喂食宝贝。

喂食奶粉要注意时间间隔,因为它的原料毕竟是牛奶,排空时间比母乳长,大约要3-4个小时,不易消化,所以不能按需喂养,否则会造成宝贝积食。

冰冰精灵

九种催乳妙方

1、注意“食”效

新手妈咪应当保持每日喝牛奶的良好习惯,多吃新鲜蔬菜水果。总之吃得“好”不是所谓的大补,传统的猪蹄、鸡汤、鲫鱼汤中的高脂肪不仅会堵塞乳腺管,不利母乳分泌,还会让妈咪发胖,所以主要是吃得对,既能让自己奶量充足、又能修复元气且营养均衡不发胖,这才是新手妈咪希望达到的月子“食”效。

2、两边的乳房都要喂

如果一次只喂一边,乳房受的刺激减少,自然泌乳也少。每次喂奶两边的乳房都要让宝宝吮吸到。有些宝宝食量比较小,吃一只乳房的奶就够了,这时不妨先用吸奶器把前部分比较稀薄的奶水吸掉,让宝宝吃到比较浓稠、更富营养的奶水。

3、多多吮吸

妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数;由于宝宝吮吸的力量较大,正好可借助宝宝的嘴巴来按摩乳晕。喂得越多,奶水分泌得就越多。

4、吸空乳房

妈妈要多与宝宝的肌肤接触,孩子对乳头的吸吮是母乳分泌的量佳刺激。每次哺乳后要让宝宝充分吸空乳房,这有利于乳汁的再产生。

5、保持好心情

母乳是否充足与新妈妈的心理因素及情绪情感关系极为密切。所以,妈妈在任何情况下都要不急不躁,以平和、愉快的心态面对生活中的一切。

6、补充水分

哺乳妈妈常会在喂奶时感到口渴,这是正常的现象。妈妈在喂奶时要注意补充水分,或是多喝豆浆、杏仁粉茶(此方为国际母乳会推荐)、果汁、原味蔬菜汤等。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。

7、充分休息

夜里因为要起身喂奶好几次,晚上睡不好觉。睡眠不足当然会使奶水量减少。哺乳妈妈要注意抓紧时间休息,白天可以让丈夫或者家人帮忙照看一下宝宝,自己抓紧时间睡个午觉。还要学会如何在晚间喂奶的同时不影响自己的睡眠。

8、按摩刺激

按摩乳房能刺激乳房分泌乳汁,妈妈用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时还可配合下列按摩方式:

环形按摩:双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房。

螺旋形按摩:一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩。

指压式按摩:双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。

9、避免乳头受伤

如果妈妈的乳头受伤、破皮、皲裂或流血并导致发炎时,就会影响乳汁分泌。为避免乳头受伤,建议妈妈们采用正确的喂奶姿势,控制好单侧的吮吸时间,否则很容易反复受伤。

最有效的催乳食谱

催乳的食物有很多,产妇可以根据自己的口味选取催乳的菜谱。

花生猪蹄汤:猪蹄2个、花生150克,盐、味精适量。将除去蹄甲和毛的猪蹄洗净,和花生一起放入炖锅中,加水适量,小火炖熟,加食盐、味精调味即可食用。花生益气、养血、和胃;猪蹄补血通乳,可治产妇产后乳汁缺乏。

米酒豆腐汤:豆腐150克、红糖50克、米酒50克,先将豆腐、红糖加适量水煮,待红糖化后,倒入米酒煮片刻,吃豆腐喝汤,1次食完,连食5天。

此外,以下这些食疗方法也可尝试。鲜虾、鲜木瓜煮鱼汤;鲜鲤鱼汤或用鲤鱼与大米同煮粥吃;炖猪肚,或用花生米与大米同煮粥;冬瓜皮煮鲢鱼或鲫鱼;黑芝麻250克,炒熟研末,用猪蹄汤送服。

催乳方法之如何选择催乳师?

催乳师,是对专门催乳的人员的一种称呼,在中国公布的职业目录中,并没有催乳师这一职业。所谓催乳师就是通过催乳技术即中医推拿手法,为产妇解决产后无乳、乳少等症状的专业护理人员。

选择催乳师首先要明白,并不是每个妈妈都需要催乳按摩,应该根据自身情况来定。有的妈妈在孕期就开始重视母乳喂养的知识并且积极准备,孕期乳腺发育良好,出生3天内,即乳汁充盈且乳房无硬块出现,这样的妈妈就不需要催乳师按摩,自我按摩即能保证宝宝充足的乳汁。有的妈妈在孕期非常辛苦,压力过大,乳腺没能发育地完好,产后3天还不见初乳下来。或者妈妈患有乳腺增生,或高龄产妇,就需要专业的催乳按摩来帮助泌乳,减少痛苦。

其次,一定要选择专业有资质的催乳师,如您所在医院产科的医生。因为乳房是女性身体一个非常脆弱敏感的部位,它富含神经组织,加上产后正是乳腺充血的泌乳阶段,此时尤其脆弱,如果任凭非专业者胡乱揉捏,极有可能导致乳腺管破裂。此前就有新闻报道一些非正规的催乳师揉断产妇乳腺管的事件发生。一些长辈们所传授的土方法也不能轻易使用,看看一些上年纪大妈们下垂的乳房,就知道产后胡乱揉捏的后果是多么严重了。

你可以咨询医生或者有经验的亲朋好友,清他们帮忙推荐适合的催乳师。

催乳方法之按摩催乳法

按摩催奶的原则是理气活血,舒筋通络。多采用点、按、揉、拿等基本手法,但在实际应用时须多种手法相互配合。

进行催乳时,为了防止在按摩时损伤皮肤,通常会先用香油或润肤露对手和乳房进行润滑,然后用双手全掌由乳房四周沿乳腺管,轻轻向乳头方向推抚,促进血液循环,疏通乳腺管。如果乳房上有硬块,就应该从好的部位推向硬块部位,直到整个乳房变得柔软。最后用大拇指和食指在乳晕四周挤压一番,以更有效地达到催乳效果。

妈妈也可以用干净毛巾蘸些温开水,由乳头中心向乳晕方向成环形擦拭,两侧各15分钟,同时辅佐以下按摩方法:

环形按摩:双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;

螺旋形按摩:一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;

指压式按摩:双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。

女性处于哺乳期,乳房很容易发炎。按摩必须注意手法,如果手法不准确或者手劲太大,都可能会导致腺管堵塞加重,严重的可能会引发炎症。除此之外,哺乳妈妈平时也要注意乳房卫生。边哺乳边工作的妈妈不要因为工作,耽误了正常的挤奶时间。一般来讲,两到三个小时应该挤一次,否则易产生炎症。

小兜兜乐乐

乳腺不通就要做按摩,但是奶水不足的话就要让宝宝多吸,每次喂宝宝前一定要让宝宝先吸母乳.吸完再开奶粉,就算觉得没奶也要先让宝宝吸.另外自己要多喝汤水.

文文的妖精

还是多喝点鲫鱼汤、豆芽汤、小米粥这类下奶的食物比较好,另外还是要让宝宝尽量吸母乳的。