城妈

抚触到底是怎么一回事?

我直到现在为止都还不曾给我的小宝贝做抚触, 我不明白抚触的含义, 再说了, 要给小孩子抚触不是要脱掉衣服的吗?我是怕小孩着凉,有什么办法吗?我也想学学给他做抚触...

杰杰坨妈妈

婴儿抚触能刺激新生儿的淋巴系统,增强抵抗力,改善消化系统。安抚婴儿的不安定情绪,减少哭泣等。抚触可使婴儿的发育指标如头围、身长、体重等都明显优于未接受抚触的孩子,显示出抚触的良好效应。抚触可全面提高婴儿大动作、精细动作、认识能力、语言、社会行为等五大功能分数。婴儿抚触的条件:
1环境:首先要确保室内温度28摄氏度,
2可播放一些柔和的音乐,有助于母子彼此放松。
3预备好毛巾、尿片、替换衣物和婴儿润肤油、润肤乳液。
4选择适当的时间(最好在洗澡后)进行抚触,宝宝不宜太饱或太饿,每天一次,一般为10至15分钟。

提问者对回答的评语:谢谢!