chenxu5468

产后应注意哪些营养

我已有两个星期的产假了,这些日子我妈一直叫吃鱼汤和鸡汤说能崔奶,我现在能洗澡吗.

chengxiye0536

首先说营养,适当喝点汤确实对催奶有好处,但孕妇不只局限于鱼汤、鸡汤,还可以喝点其他的汤,现介绍几种以供参考:
1、杜仲腰花汤

材料: 调味料:
杜仲70公克 A料~ 米酒1大匙
腰子一副
姜2~3片

做法:
1.杜仲洗净,放入锅中加5杯水,小火熬煮至汤汁收干一半。
2.腰子对半剖开,洗净,斜切交叉花纹,放入滚水川烫一下,捞出泡冷水并洗净。
3.姜洗净,放入杜仲汤中,中火煮开,加腰花和A料,改大火煮1~2分钟即可。
*腰子切花后川烫,必须冲净,以防有异味留存。
*杜仲汤烧开,放入腰花即煮,勿煮过久,以免腰花缩小变硬。

调养重点[u] [/u]
此道菜肴最佳食用时间为产后第8至第14天,可治产后腰酸背痛、腿足抽筋。
2、麻油猪肚

材料: 调味料:
猪肚1个约500公克 A料~胡麻油1大匙
姜3~4片 B料~米酒1瓶、盐1/4小匙

做法:
1.猪肚洗净,放入滚水川烫,捞出,刮除油脂,切成4公分块状:姜洗净。
2.干锅烧热,放入A料烧热,大火爆香姜片,加入猪肚片煮至半熟,加入B料及半锅水,改小火煮至熟烂,即可。

*清洗猪肚可用面粉搓洗,放入开水川烫,再用刀子刮除猪肚内黏膜。
*米酒及水量应视情形酌量添加,当菜吃时放少些,当汤喝时放多些。
*也可放入内锅,移入电锅,外锅加1又1/2杯水煮至开关跳起。

调养重点
此汤能健脾补气及防产后脾虚,适于产后第2周后食用。
3、四物排骨汤
材料: 调味料:
带肉排骨600公克 A料~米酒1/2瓶
四物汤药材一副

做法:
1.排骨洗净,放入汤水川烫,捞出。
2.排骨与四物汤药材一起放入内锅,加入A料及5杯水,移入电锅,外锅加2杯水,煮至开关跳起即可。

*米酒量可随个人喜好而调整。
*排骨挑选肉质软而多肉者,炖煮更入味。

调养重点
此道药膳气味香浓令人垂延,色越浓黑越入味:可治产后气虚,弥补生产消耗之 元气。
4、麻油鸡

带骨鸡腿500公克 A料~胡麻油(黑色)1大匙
姜片2片 B料 ~米酒2/3瓶
C料~盐1/8小匙

[color=#0000FF]做法[/color]:
1.鸡腿洗净,剁7公分大块,放入滚水中川烫,捞出:姜洗净。
2.锅烧热,倒入A料烧热,放入姜片大火爆香,加入鸡块炒至颜色微焦黄,加入B料淹盖鸡块,
以中火慢煮约20~30分钟,加入C料调均匀
*可用全鸡煮,量多时分成两、三餐食用。
*鸡块可事先炒好,放入电锅内锅蒸煮,外锅加水1又1/2杯即可,以全酒煮最佳。

调养重点
此菜为妇女坐月子最主要的补品,可促进恶露排出及乳汁分泌,宜在产后1星期后开始食用。

其次说洗澡问题:咱们中国人都有坐月子的说法,我觉得老人的做法不算过分,我同事就是因为刚出满月第一天就出去洗澡(去公共澡堂),结果得了风湿性关节炎,现在连水都动不得。还是注意一下好,最好不要吹风,和洗澡等,实在受不了,可以用热毛巾擦一下,马上用干毛巾擦干

shangji1688

不知你是否剖宫产,如果是顺产,三天就能洗澡;如果是剖宫产,十天就可洗澡,我就是剖的,没有问题.科学的坐月子和以前老人们不同,洗澡,洗头,刷牙都可以,呆是记住不要吃凉的东西就可以.猪蹄汤和鲫鱼汤都很好,可以催奶,效果也好.记住,猪蹄汤不要放任何调料.祝宝宝健康!

Ray-007Lee

两周肯定可以洗了.但要用淋浴.
我是剖的,一周就洗头,十天洗澡.
鲫鱼,鸡汤可以催奶.还有猪蹄炖花生米,黄花菜,猪肚炖莲子,都催奶,营养也好.
还有甜酒冲蛋,不仅催奶,还可促进恶露的排出.