xucaizhao823

过多的竞赛活动,对幼儿的性格发展有不良影响吗?

我们认为竞赛活动有利于幼儿进取心的培养,对幼儿性格的发展有一定的积极作用,所以经常安排宝宝参加各类竞赛活动,请问过多的竞赛活动,对幼儿的性格发展有不良影响吗?

不喜欢卡贩子

竞赛不益过度使用。这是因为,幼儿的认识能力差,他们还不能正确地分析失败的原因。在失败时,他们往往归因于自己不够“聪明”,自己“笨”。而在竞赛中,获得胜利的孩子毕竟是少数,大部分的孩子都是失败者。这样,在竞赛活动后,大部分孩子体验到的都是挫折感。
此外,幼儿的心理承受能力差,过多的竞赛会加重他们的心理负担,使他们产生焦虑情绪。
所以,竞赛活动作为一种教育手段,运用一定要适量适当,尽量不要搞长时间的,奖惩分明的竞赛活动。