笨笨鱼爱游水

宝宝夜惊到底是什么原因引起的啊?

我家宝宝最近一段时间睡觉很不踏实,夜里常常惊醒,醒后就会很害怕,要我紧紧的搂着他,有时还会自言自语,吓人呢,这到底是什么原因引起的啊?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝夜里睡不实有环境因素和自身因素的影响。周围环境包括温度、湿度、空气新鲜度等。宝宝自身则有饥、饱、渴、尿等需要。判断引起宝宝睡眠障碍的原因还需要妈妈细心的观察,这是由于每个宝宝表达自己愿望的方式不完全一样。但不管宝宝夜间醒来多频繁,或怎样烦躁不安,都尽量别让他大哭起来。应马上走到他身边,帮他找出问题所在,给他喝点水,让他排一次尿,或轻轻地拍拍他,也许宝宝马上就会继续睡去。 另外,周岁以内的宝宝还会因缺钙而夜惊、夜闹。因此,睡前不要让宝宝太兴奋,尤其看电视是宝宝夜间做梦、哭闹的主要原因之一。宝宝基础代谢及新陈代谢比成人旺盛,易产生内热。衣着、盖被过热过厚,也容易使宝宝睡不安稳。室内的温度超过28-30度就要打开空调,室内温度保持在26-28度宝宝感到最舒适。至于宝宝需要穿多少衣服或盖多少被子,可以根据宝宝手和脚的温度来判断,只要宝宝的手脚是温暖的,就说明穿的不少。

zhouqingkawashi

孩子在夜惊(同样也可以发生在白天小睡时间)发作开始时常常会尖叫、自言自语、答非所问,并表现出情绪激动、紧张、害怕,同时还会舞动四肢,行为表现和平时完全不同。此外,在发作的时候孩子往往表现出拒绝安抚,你越是想安慰他,他越是情绪激动,所以父母往往对此束手无策。
夜惊通常发生在孩子入睡后1—2个小时之间,持续几分钟甚至一个小时,发作时似乎是清醒的,事实上他还处于睡眠状态,准确地说是卡在半睡半清醒状态之间无法过渡;而其事后孩子对发作没有记忆,所以夜惊本身更让旁观者感到恐惧,而孩子则毫无印象。对孩子来说,夜惊对身心的影响要小于做噩梦的情况。
目前为止还不清楚夜惊发生的真正原因,夜惊在儿童中相当常见,大多数夜惊发作的儿童到青春期会自行缓解。通常的夜惊一般属于良性的睡眠行为问题,但是它们可以对父母产生很大的影响,有的父母甚至会因此而焦虑。夜惊和梦游同属于一类睡眠障碍,但是夜惊发作时,孩子表现得更加情绪激动;另外夜惊和梦游一样,有一定的家族遗传史。以下一些情况会使得夜惊更容易发作:
睡眠不足;睡眠没有规律;发热或疾病;某些药物引起,睡觉时膀胱充盈:在陌生的环境睡觉:睡眠环境嘈杂;近期周围有意外或令人紧张的事情发生。