讨厌的小猪

宝宝睡觉用安抚奶嘴好吗?

我家宝宝现在都快2岁了,睡觉还要用安抚奶嘴,不给用就特别容易醒,怎么办呢,给宝宝用安抚奶嘴到底好不好啊?

婉清小屋

几乎大部分宝宝都使用过安抚奶嘴,安抚奶嘴能很快让宝宝安静下来,进入睡眠。同时也让妈妈哄睡过程变得简单、高效。不过这样也会产生一定的负面效应,使得宝宝在入睡前对安抚奶嘴产生依赖感,如果不给他吸吮,他就会吵闹不止,不愿入睡。
安抚奶嘴的功与过,一直是争论不休的话题。不过有些宝宝在睡前使用安抚奶嘴后,确实能起到很好的助眠作用,其实吮吸对于宝宝来说,是个强有力的“安抚剂”,所以很多宝宝睡觉的时候总爱在嘴里吮吸点什么,比如喜欢奶睡,就是源于这样一个道理。如果宝宝非要有吸吮的动作才能入睡,不妨给他安抚奶嘴,直到他心满意足,那时他就可以安然入睡了。安抚奶嘴在帮助宝宝顺利入睡后应该轻轻取走。
不过,宝宝使用安抚奶嘴入睡毕竟不是长久之计,临睡前如果宝宝哭闹着要安抚奶嘴,妈妈可采用抱抱他、和他说话、陪他玩游戏等方法来转移宝宝的注意力,让他暂时忘记安抚奶嘴的存在。晚间不要一听到宝宝哭,就马上将安抚奶嘴塞进他嘴里以求安静,妈妈要学会观察和分析宝宝哭闹的原因,然后再决定是否需要安抚奶嘴的帮助。