聊天者

坐月子5天了,喝猪蹄汤好吗

我刚坐月子五天了,婆婆熬了猪蹄汤给我说对身体好,而且还助于开奶,可是我嫌太腻,不想喝,但又觉得浪费了婆婆的心意,请问我现在喝猪蹄汤到底适不适宜呢?

想你的时候我会哭

中国人有一个最大的习惯,除了回族之外,大家都习惯熬猪蹄汤给宝宝下奶。现在营养协会有一个营养膳食,提倡猪蹄汤不能太早给新妈妈喝,否则容易堵塞乳管,导致奶管不通而患乳腺炎。另外,新妈妈都希望自己的体形恢复的好看,而猪蹄汤喝早了,新妈妈很容易发胖。所以,猪蹄汤应该在7、8天以后,奶下来一点了,才可以喝。
开奶的食物还有很多,鲫鱼、黑鱼、鲶鱼汤就可以在生完宝宝24小时可以喝了,剖腹产48小时也可以喝了。新妈妈吃水果要吃常温的,不能吃冰镇的。哺乳期里,妈妈要给宝宝喂奶,妈妈冰镇的东西吃太多了,孩子容易出现腹泻。

冰冰精灵

中医说:猪蹄甘咸平、能滋阴益气血、通血脉。其中含有大量胶质,是血小板生成的物质,有止血功效。

谁说的猪蹄汤凉性?胡扯!

如果没出7天,最好不要吃油腻的东西!分娩中,产妇体力消耗甚大 ,胃肠肌张力及蠕动减弱,需要一周左右才能恢复,因此,不宜进食比较油腻的鸡汤鱼汤等。一周后,再增加鸡汤鱼汤等高蛋白的富有营养的汤汁食物,以帮助下奶。

冰冰精灵

产后不可让产妇禁盐,鸡蛋虽好但也不可过多摄取,应注意以下几点:

1、产妇的食物中应该适量放一些盐,避免月子里出汗过多造成身体脱水,影响身体恢复和乳汁分泌。

2、一般来讲,每天给产妇吃2-3个鸡蛋就可以了,以免引起消化不良,加重肝肾负担,导致身体发福。另外,身体补充高蛋白不应该只吃鸡蛋,还应拓宽食谱。

......................................................................

团鱼汤

[原料]团鱼(鳖)1000g,苹果5g,羊肉500g

[调味料]生姜、味精各5g,食盐10g,胡椒0.5g

[做法]
1、团鱼(鳖)放入沸水锅中烫死,剁去头爪,揭去鳖甲,掏出内脏洗净。羊肉洗净待用。
2、将团鱼肉、羊肉切成2见方的小块,放入铝锅内,加苹果、生姜及水适量,置大火上烧开,移至小火炖熬至熟。
3、加入食盐、胡椒粉、味精即成。
4、可佐餐,亦可单食。

[营养]内含蛋白质273.5g,脂肪90g,碳水化合物1g,钙32.8mg,磷1581.9mg,铁39.5mg,维生素B16.7mg,维生素B24.5mg,尼克酸61mg,能产热1932kcal。

[功能]从药性而言,团鱼偏于凉,羊肉偏于温,两者相合则药性较为平和,共具滋阴养阳、补气养血,对气血阴阳均有滋益之功,对于产后母体无明显病变者补益之效尤佳;对于产后气血虚弱、乳汁量少、恶露不止、虚劳羸瘦、腰膝酸软等均有一定治疗作用。

......................................................................

乌鸡白凤汤

[原料] 乌骨鸡1只(约1000g),白凤尾菇50g

[调味料]黄酒10g,葱、姜、味精各5g

[做法]

1、鸡宰后去血,清水煮至90°C左右,见四周冒水泡时,加入一匙盐离火,浸入鸡,见鸡毛淋湿,提出脱净毛及嘴尖、脚上硬皮,剪去尖,剪开鸡屁股,开膛取出内脏,用水冲洗干净。
2、清水加姜片煮沸,放入鸡,加上黄酒、葱结,用小火焖煮至酥,放入白凤尾菇,调味后沸煮3分钟起锅食用。

[营养]内含蛋白质226g,脂肪42.3g,碳水化合物2g,钙131.8mg,磷2451mg,铁8.8mg,维生素A325国际单位,维生素B11.67mg,维生素B21.7mg,尼克酸53mg,维生素C3.8mg,能产热1355kcal。

[功能]乌骨鸡滋补肝肾的效用较强,食用本食品可补益肝肾、生精养血、养益精髓、下乳增奶,对于产后补益之功、增乳之效尤妙。

liu16020219

可以的,不过妈妈不要吃得太油腻,妈妈吃得油宝宝会消化不良的。

小铵

可以吃啊,我坐月子的时候经常吃啊!没事的!

优优囡

可以的,我那时没奶,猪蹄和通草放一起烧,不知道吃了多久,是可以帮助奶多多哦

爱上八戒的女人

亲,喝汤总归资补的,我坐月子时一天三次鱼汤,以鲫鱼为主,因为我是剖腹产,所以黑鱼汤也经常喝,有利于伤口愈合的!