jun_lan1981

孩子对大人的亲近都表现出很强的排斥什么原因?

我家宝宝两岁半了,最近,孩子对于成年人的亲近表现出很强的排斥,不管是陌生人还是每天都见的人,大家对于她不管是言语还是动作的亲近,她都很排斥,不是大声喊叫就是跑开,但是和小朋友在一起却很融洽,我不知道这是什么原因?

lt2008

你可以观察并回忆这段日子来他接触了哪些人。成年人有不少喜欢拿孩子当猴耍,故意逗他,或做些自以为孩子会喜欢的动作或表情,让孩子觉得恐惧、厌恶?花些时间梳理他的情绪,暂时别让他厌恶的人接近。孩子的心理创伤也需要时间去愈合。

liu16020219

宝宝也有不耐烦的时候,可能是某个人对宝宝做了很让他反感的动作

冰冰精灵

孩子的成长是个渐变的过程,妈妈不要太着急,着急反而会用自己的焦虑影响孩子的健康成长。对于孩子现在的情况,妈妈可以试着从以下几个方面做。
1、发现孩子的闪光点。
再胆小的孩子,偶尔也会有大胆的举动,也会做得很好,也许在常人看来这微不足道,但做父母的必须努力捕捉这些稍纵即逝的闪光点,给予必要的甚至夸张的表扬和鼓励。同时,要发展地看待孩子,肯定孩子的点滴进步,尤其肯定孩子的“第一次”尝试。父母及时的一句“太棒了”,将会对增强孩子的自信心产生很好的效果。
2、讲究激励策略。
强化自信的方法很多,抓住契机进行正面引导尤为重要。孩子如果能经常得到父母的肯定和表扬,会使他们信心百倍,增强其自觉学习的主观能动性。父母可以这样鼓励孩子:“你比上次进步了”,“我们再试一次”等等。总之,父母要采取信赖、欣赏的态度,不要说泄气话,更不说抱怨挖苦的话。当然,还要适当把握赏识力度,不同孩子赏识的程度不同,如胆小、呆板的孩子多肯定鼓励、少批评指责,及时肯定鼓励,扬长避短。对能力较强的孩子予以奖励的同时可以巧妙提出新的更高的要求。
3、让孩子自己做力所能及的事。
那种事事依赖、处处顾惜的孩子总是期待照顾,怀疑自己的能力,缺乏自信。父母可以营造较宽松的心理环境,允许孩子自己尝试和犯错;注意“君子动口不动手”似的指导,多提建设性的意见,少为孩子做不必要的帮助,每天给孩子简单的任务让他独立完成。成就感是孩子树立自信心的源泉,当孩子自己独立完成一项任务的时候,他的自信心也会得到增强。当然,也不能过分放纵,让孩子一切自行其是。家长必须懂得,儿童自己能做什么,不仅取决于他们的成熟程度,而且也取决于生活中的各种事物对他们的适宜程度。因此,父母从日常生活入手,适宜地提出他们力所能及或稍克服困难就获得成功的要求,给予独立锻炼的机会,才能让孩子体验成功的快乐,建立真正的自信心。
4、尊重、理解让孩子更自信。
尊重孩子,意味着我们要将孩子看成一个独立的个体。他们还不能分清事情的准确程度,所以不可能做成人能做的所有事情,但是孩子有权利像我们大人一样做出自己的决定。
尊重是相互的,要求孩子尊重成年人,充分考虑大人的意见和态度,成年人就应该先尊重孩子。而且在他们很小的时候就要让孩子养成尊重他人的习惯。要使孩子们养成良好的品格,作为成年人首先要使自己具备良好的品格。所以我们大人要学会尊重孩子,保护他们的自尊心。在日常生活中,作为成年人要以身作则,树立自己的形象,注意自己的态度。当发现孩子的缺点和不足时,或要求孩子遵守约定时,也要采取恰当的方式,少用些命令的语气。与孩子的对话要多采用肯定的口吻,如“不错,你说得真好”,“我相信你能行”等,让孩子从大人肯定的态度中获取强大的推动力,使他们的自信心逐渐增强。
父母对孩子来说都是最亲近、最信任的人,所以成人要起到典范作用,加强自身修养,遇事要持积极态度,让孩子在潜移默化中受到感染,逐步树立起自信的观念,去克服人生道路上的种种艰难险阻和迎接各种挑战

冰冰精灵

孩子与大人的世界不同,家长不要用成年人的眼光去看待孩子的世界。

kaikerui

成人的言行可能给宝宝带来的不利的影响,请尊重宝宝,给他空间,慢慢引导,成人多树立正面形象,不要无端的耍弄孩子,让宝宝烦燥。