蛋塔王子!

如何判断宝宝必须添加配方奶了呢?

宝宝的奶奶说宝宝最近吃奶间隔时间变短了,可能是因为纯母乳喂养已经满足不了宝宝生长需要了,需要添加点配方奶,请问如何判断宝宝必须添加配方奶了呢?

多美滋1000日营养顾问

蛋塔王子!您好!
一般母乳充足,能够坚持2小时喂奶一次,宝宝吃饱后就会安静入睡1-2小时,醒后精神愉快。每天大便2-4次,呈糊状或成型软便,每天有6-8次小便,身高体重稳定增长,如果这些条件没有达到,有可能母乳存在不足情况,建议适量添加配方奶粉。

阿波波

当你认为你的宝宝吃不饱,要添加配方奶时,应向儿科医生咨询,请医生判断宝宝是否真的吃不饱,你也可以根据宝宝的大便情况、体重增长情况来判断。如妈妈奶量不足,宝宝吃不饱,大便就会减少;即使次数不少,大便量也会减少;如果量不减少,次数也不减少,甚至还在增加,大便性质就会改变,排绿色稀便。如果妈妈长期奶量不足,宝宝的生长发育就会受到影响,出现体重增加缓慢的情况,如每天只增加10克左右(如果体重每天能增加20克左右,10天称一次,每次增加200克,说明母乳喂养可以继续,不需增加任何代乳品)。出现这些情况,就必须采取混合喂养了,但要注意,即使采取混合喂养也要每次先让宝宝把母乳吸干净,不够再增加配方奶。