⑧班小甜甜

怎样通过饮食调理改变六个月的宝宝添加辅食后出现的便秘现象?

自从添加辅食后,宝宝经常会出现便秘现象。听说这种情况的便秘主要是饮食结构造成的。请问怎样通过饮食调理改变六个月的宝宝添加辅食后出现的便秘现象?

~胡同大爷~

首先,妈妈要保证奶量,因为宝宝还不到1岁,吃辅食只是为了使宝宝的胃肠道慢慢学会消化,这些辅食不能顶饱。如果把本来吃的奶断掉,宝宝就会挨饿,胃肠道的食物没有富余,就不可能有大便。因此要保持原来的奶量,在吃奶之余添加l~2小勺辅食,让宝宝学习消化,宝宝的胃肠道饱足后就会有大便排出。妈妈如果发现宝宝排便次数少,大便干硬,则应适当增加喂养的次数和量,观察大便是否有所改善。
同时,妈妈还要保证宝宝有足够的水分供应,6个月以上添加了辅食的宝宝,每天需补充至少120毫升左右的水,人工喂养的至少需200毫升左右的水,如果一点水也不喝或喝得少,宝宝就会出现大便干燥。
其次,给宝宝添加的辅食中最好包含一两种对通便有帮助的食物,如西红柿、香蕉、梨、黄瓜、南瓜、红薯、萝卜等,然后加水煮熟搅拌成蔬果汁,通便效果非常好,而且有营养。开始的时候,可以少放菜,多放水来做,不要打得太稠,如果味道比较淡,可以加少量的冰糖,或者含微量元素的糖都可以,但加糖要适量,不要太甜。水果有甜味就不用放糖了,味道也不错。
另外,选购市售辅食时要注意其中是否添加了益生元。益生元可以促进肠道有益菌的生长,建立健康的肠道环境,有利于营养素更好地被消化吸收。在宝宝便秘的时候,可以先将辅食停一停,在停的过程中,宝宝如不见有好转,可以让他食用“英吉利清火宝”,清火宝含有丰富的益生元,对宝宝的肠道健康能起到很好的帮助作用。
注意:妈妈也要注意饮食,保证各种营养素均衡摄取,不要吃得过于精细,膳食纤维摄人少,不要吃过于味厚甘腻以及辛辣刺激性食物。