yvonne16

宝宝断奶后如何保持营养?

我家1岁的宝宝自从断奶后,现在全天的饮食安排为:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,中间加两顿点心,请问这样可以吗?宝宝断奶后如何保持营养?

帮宝适育儿专家联盟

继续吃牛奶。因为宝宝在生长发育的过程中,无论如何都不能缺少蛋白质。虽然在宝宝的食谱中有动物性食品的安排,但量不足,而从牛奶中补充是最佳的补充方法。至于牛奶的量可根据宝宝吃鱼、肉、蛋的量来决定。一般来说,宝宝每天补充牛奶的量不应该低于500一600毫升。随着宝宝消化功能的逐渐完善,在食物的搭配制作上也可以多样化,最好能经常更换花样,如小包子、小饺子、馄饨、馒头、花卷等,以提高宝宝进食的兴趣。培养宝宝自己用勺进食。宝宝的食量因人而异,对食物的喜厌也有明显的个体差异。食谱可参照如下标准制定:早晨7点:粥一小碗,肉饼或面包一块
上午9点:牛奶150毫升,水果
中午12点:煨饭(米25克、肉末25克、蔬菜25克)
下午3点:牛奶100一150毫升,豆沙小包一个
晚上7点:烂饭或面条一小碗,鱼、蛋、蔬菜或豆腐
晚上9点:水果
晚上7点;烂面条一碗、约50克加肉末碎菜。
晚上9点;牛奶150一200ML。
只要宝宝吃的得香睡的好,大便正常发育好,妈妈就不必担心。

yinuoxin

食物全面
食物的营养应全面和充分,一般主食可以吃粥、软饭、面条、馒头、包子、饺子、馄饨等。副食可以吃新鲜蔬菜(特别是橙、绿色蔬菜)、鱼、肉、蛋、动物内脏及豆制品,还应经常吃一些海带、紫菜等海产品。总之,完全断奶后,宝宝每日的饮食中应包含糖类、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐和水这六大营养素,避免饮食单一化,多种食物合理搭配才能满足宝宝生长发育的需要。
补充水分
和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,还可以给宝宝喝少量1:1稀释鲜果汁和白开水。过了1岁,宝宝每天的水量就应在500毫升以上。在特殊情况下,如出汗、腹泻、呕吐时,要相应增加宝宝的饮水量,以补充生理盐水为宜。
补充配方奶或牛奶
配方奶或牛奶是宝宝断母乳后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。所以,断母乳后,配方奶或牛奶要继续给宝宝喝,以每天500~600毫升为宜。

fgfdd

可以的 ,只要宝宝不偏食,营养均衡就好