jiang2012

宝宝患有玫瑰疹,我该怎么护理呢

宝宝有时会突然间发高烧,甚至高达39℃~41℃,持续不退,偶尔有轻度感冒症状,有时身体会出现小颗粒状的红疹,很快扩散到脸部、四肢,疹子不太痒,我该怎么护理呢?

*老丁*

婴儿玫瑰疹主要采用对症治疗,高烧时要按医生要求给宝宝服退烧药,以免出现惊厥。宝宝高烧期间体内水分流失较多,应多让宝宝喝水。发烧的时候可以采用冰枕、温水擦身等物理方法降温。一旦宝宝出现精神活力变差或者惊厥,就要立即就医。
患病期间,要让宝宝多卧床休息,注意隔离,防止交叉感染。出疹期间不要用肥皂水擦洗疹子,要按照医生的要求准时、定量地服药。
饮食调理
让宝宝多喝水,吃营养丰富、易消化的流质、半流质食物,适当摄取富含维生素的食物。
预防
预防婴儿玫瑰疹关键在于避免与这种患儿接触。由于其传染方式可能为飞沫传染,所以在发病高峰期,应减少宝宝外出次数,并避免到人多的地方,以防传染。
温馨提示
婴儿玫瑰疹属于良性疾病,一般没有什么危险,但是若出现热性惊厥等,就可能给宝宝带来严重后果。

冰冰精灵

因目前尚未有效对抗病毒感染的药物,因此对待玫瑰疹,可采用对症治疗及支持性疗法,具体做法如下:

1.高烧时按医嘱及时服退热药,最好卧床休息。

2.多喝温开水,多吃新鲜水果,饮食宜清淡易消化,如果是断奶的宝宝,给予流质或半流质食物为好。

3.可服用一些维生素C与维生素B片剂,但需遵从医生所给的量。

4.勿用碱性大的皂剂擦皮疹。

玫瑰疹的防护与免疫

避免与患此病的患者接触,易患季节尽量不去空气污浊的场所。

玫瑰疹是一种良性疾病,患者痊愈后患儿通常由此而终身免疫,再发的可能性非常小。

让使用激素的宝宝远离“水花”

有些小宝宝患有哮喘病,在他们使用肾上腺皮质激素治疗期间,父母一定要注意不要让他们与出水痘的宝宝接触

冰冰精灵

幼儿急疹又称婴儿玫瑰疹,是婴幼儿时期一种常见的病毒性出疹性疾病,由呼吸道飞沫传播,多发于6个月-18个月的宝宝,2岁以上比较少见,患过后不会再患。周岁内宝宝首次出现的高热多半是幼儿急疹。因此当宝宝第一次发烧时,妈妈先要沉住气,不要一次次地抱着孩子往医院跑,以免造成交叉感染。

幼儿急疹的症状是婴儿迅速发热到39℃至40℃,气色不佳且没有精神。但没有咳嗽,流鼻涕等症状,大便也不稀。一般高热会持续3天,第4天会自然退热。退热以后,宝宝的胸部和头颈部出现玫瑰色斑丘疹,周围绕以红晕,类似风疹、麻疹或猩红热,这在医学上称“退热疹出”,是幼儿急疹的特有表现。

宝宝得了幼儿急疹妈妈无需惊慌,幼儿急疹属于良性疹子,一般不需要使用药物治疗。宝宝发烧38.5℃以下也无需服用退烧药,只需要给宝宝物理降温即可,同时注意多喝水,多休息,减少户外活动。