帅哥浩轩

八个月的宝宝断奶

我宝快八个月大了,一直是吃母乳现在海南天气已经很热了他都不喝水东西吃的也很少,我怕母乳不够他吃他又不喝水现在给他断奶合适吗、?

帮宝适育儿专家联盟

断奶是指给宝宝断掉母乳,以奶类和食物替代,一般在宝宝1—1.5岁断奶为宜,注意勿在宝宝病后或夏季时令断奶,否则易引起消化不良腹泻。
断奶前应做充分准备,以减少给宝宝生理上心理上的不适应。
a.培养宝宝已接受母乳外的食物—牛奶,配方奶和各种辅食保证断奶后营养需求。断奶初期宝宝心理上会感到被妈妈冷落和离弃感,而食欲下降和拒食,家长要给予理解和安慰。
b.断奶前要培养宝宝与家中其他抚养人——祖(外)父母姑姨和保姆的感情,多在一起游戏,尤其喂奶时,用话语眼神充分表达爱意给宝宝温暖。这时母亲最好回避,不在现场为好。
c.不可粗暴地强行断奶—涂红药水抹等。也不要断奶后哭闹不止又心软再喂母乳二次断奶都会给宝宝心里带来更大的伤害,事先准备好一次断奶成功。

♡沫晗妈妈

这个时候断奶应该可以的,不过一般孩子断了母乳,还要继续喝奶粉的哦,当然水一定要喝啦!

zhx95115825

不喜欢喝水的宝宝还是在等等吧最好是上秋以后再给宝宝断奶这样宝宝不上火,感觉母乳不够,这个月份可以添加辅食啊宝宝也不会饿到的,毕竟母乳对宝宝的肠道还是比奶粉更加适合。就算是给宝宝断了母乳,你就能保证喝奶粉就开始喝水了吗?到时候要是还不喝水,喝奶粉的宝宝更上火。

碧痕

夏天最好不要给宝宝断奶,春秋季比较合适。如果宝宝还不是很大而你也可以继续母乳就还是母乳好了等到秋季再断奶。

惠惠11

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。
首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

宝宝断奶注意事项
首先,断奶应是一个逐渐的过程。若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时母亲应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。1岁左右的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅,慢慢过渡到安全断奶。

其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机。如果正好在炎夏或者寒冬,可以略向后推迟一两个月再断,但最晚不要超过2岁。因天热断奶会影响孩子食欲,引起腹泻,天冷断奶容易感冒,春秋两季断奶最好了。另外,宝宝生任何病时都不要断奶。

第三,断奶期间一定要注意营养的均衡。宝宝生长发育很快,对营养的需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶,宝宝不习惯,若营养摄入不足,就很容易引起营养不良以及消化功能紊乱。应逐渐减少母乳喂量,同时培养宝宝用勺和小碗吃食物,并注意所吃食物的种类和软硬程度。
给宝宝断奶的误区
往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的"酷刑",会让孩子感到受了欺骗,对母亲甚至世界产生不信任感,更会引起孩子的愤怒和焦虑。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。

突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往,烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失