adelinemeng

新生儿不爱睡觉怎么办啊

宝宝现在20多天了,有好几天晚上都是隔一会就哭闹,喂奶、尿布都换过了,还是没用,现在发展成白天也是睡得断断续续,一天总的睡眠时间只有10小时,是否会和有几次被亲戚从梦中硬把他弄醒来玩,还有一次被鞭炮声惊醒受了惊吓有关呢?还有,每次喂奶我们已经让他打了嗝并抱了10多分钟才放下,但他还是经常吐奶。我们都被弄得精疲力尽了,请帮帮我们解决他的睡眠问题啊,会是什么原因呢?

思飘飘

新生儿吐奶多为生理性的。新生儿的胃处于横位,贲门是与食道相连的胃的入口。此处肌肉发育不成熟,肌张力小,关闭不严;而作为胃出口的幽门,肌张力较高,食物要通过这里到达肠道相对较困难。这样的解剖生理特点就决定了新生儿(含2~3个月内的小婴儿)容易吐奶。

这种吐奶多为漾奶(溢乳),往往是由于喂奶太多、吃得太快、母乳太冲、奶瓶喂时

吞入大量空气等原因造成的。漾奶表现为吃奶后从新生儿口中溢出奶液,而非喷射状呕吐。

妈妈应针对产生吐奶的原因,注意喂奶的速度和量。喂奶后把孩子的头靠在你的肩部,轻轻地给他拍拍后背,过5~10分钟再让他躺下。一般采用右侧卧位,注意不要过多地翻动他。随着孩子不断长大,漾奶即可消失。

还有一种厉害的吐奶是新生儿幽门肥大性狭窄造成的。两周左右的新生儿吃奶后不久即从口鼻中喷出奶汁;乳汁也可呈豆腐脑样,不含胆汁。这种孩子吐奶厉害时可伴脱水,且体重不增。这是需要做手术才能解决问题的一种疾病。所以,对孩子吐奶也必须具体问题具体分析,并不是所有孩子吐奶时都只用拍背就能解决问题。

新生儿呕吐的原因有分娩过程中吞入较多羊水、幽门痉挛、便秘和消化道内、外的各种感染等。外科因素引起的呕吐则多为先天畸形,比如:食道闭锁、肠闭锁、肠旋转不良、先天性巨结肠等。

新生儿睡眠不安的原因有哪些,如何纠正?
正常情况下新生儿每天大约有18~22小时是在睡眠中。新生儿睡眠不安是常遇到的问题。当遇到这种情况应该怎么办呢?
首先看发生的时间,是在白天还是夜晚。有的新生儿白天睡觉很好,可是到了夜晚就哭闹不睡了,即人们通常所说的“夜哭郎”。对这样的孩子可以让他白天少睡一些,使他疲劳,晚上自然就能睡得好一些了。
其次要仔细分析一下孩子睡眠不安的原因,针对形成的原因去采用相应的处理措施。注意一下室内温度是否过高,是否给孩子包裹的太多,孩子因太热就可导致睡不安稳。这时孩子鼻尖上可能有汗珠,摸摸身上也会潮湿,需要降低室温,减少或松开包被,孩子感到舒适了自然就能入睡。如果摸一下孩子的小脚发凉,则表示孩子是由于保暖不好而睡不安,可加盖棉被或用温水袋在包被外保温。大、小便使尿布湿了,孩子不舒服也睡不踏实,应及时更换尿布。母乳不足,孩子没吃饱则会影响睡眠,就要勤喂几次,以促进乳汁分泌,让孩子吃饱。
如果上述情况都不存在,而母亲在孕期有维生素D和钙剂摄入量不足的情况,新生儿可能有低钙血症,在病的早期也表现睡觉不踏实,可给孩子补充维生素D和葡萄糖酸钙以纠正。
如果除睡眠不安还伴有发烧,不吃奶等其他症状时,应去医院请大夫检查诊治。

新生儿在睡眠时呼吸节律不规整是病态吗?
新生儿平日的呼吸节律常不规整,表现为时快时慢,这种现象在婴儿睡眠时更明显。有些年轻的妈妈为此过分担心,怀疑宝宝是否得了某种病?
大家知道,胎儿在妈妈的腹内,是依靠脐静脉得到氧气,通过脐动脉排出二氧化碳,根本不需要用肺呼吸,可胎儿有弱而无效的呼吸动作。分娩后由于产道挤压的刺激,环境温度的改变等各种原因作用于小儿的呼吸中枢,使新生儿大喘一口气,这是第一次呼吸,紧接着小儿啼哭,这就有了宝宝真正的自主呼吸。但初来人世的新生儿,其呼吸肌由于缺乏锻炼,呼吸能力较弱,主要靠膈肌呼吸,所以小婴儿呼吸时胸廓运动较浅,而腹部运动较明显,呈腹式呼吸。由于胸廓较软弱,随膈肌下降而下陷,气体进出肺部均受限制,使氧气与二氧化碳交换不畅,可造成宝宝缺氧而致呼吸节律不整。此外,新生儿呼吸中枢调节功能不健全,亦可引起呼吸节律不规整,尤其在睡眠时,婴儿呼吸表现为时快时慢,甚至有时暂停呼吸。
可见,新生儿呼吸表浅,时快时慢,属于一种正常生理现象。只要孩子皮肤颜色红润,不呈青紫或青灰色,就不必惊慌。

新生儿应采取什么睡眠姿势?
刚出生的新生儿从早到晚大多数时间都处在睡眠状态,自己又无能力控制和调整睡眠的姿势,他们的睡眠姿势是由别人来决定的。作为母亲怎样为自己刚出生的孩子选择最佳睡眠姿势呢?
睡眠姿势可以分为仰卧、俯卧、侧卧。大多数母亲喜欢让孩子仰睡,但仰睡有两个缺点:一是呕吐时容易被呕吐物塞噎喉咙;二是仰卧总是一个方向睡,就会引起头颅变形,形成扁头,影响头型美观。俯卧睡(趴着睡)是欧美人的习惯,他们认为俯卧睡这种姿势便于肠道内的气体排出,故不易引起腹痛(腹部绞痛)。在新生儿呕吐奶汁的时候也不用担心会引起窒息,同时头的后部(枕部)也不会因仰卧而变得扁平等等。但是刚出生不久的新生儿颈部肌肉长的不结实,自己还不能抬头,如不注意很容易堵住鼻口呼吸而窒息。这种卧姿在新生儿阶段也不宜采取。
新生儿初生时保持着胎内的姿势,四肢仍屈曲,为使在产道咽进的羊水和粘液流出,生后24小时内,可采取头低右侧卧位,在颈下垫块小手巾,并定时改换另一侧卧位,否则由于新生儿的头颅骨骨缝没有完全闭合,长期睡向一边,头颅可能变形。如果婴儿吃完奶经常吐奶,刚喂完奶后,要取右侧卧位,以减少漾奶。一般每4小时左右,给新生儿调换一次卧姿,同时注意不要把耳轮压向前方。

提问者对回答的评语:同意

馨怡妈妈

按照正常的情况,新生宝宝的睡眠时间是最长的,每天除了吃奶,换尿片,几乎整天都在睡觉。
宝宝养成良好的睡眠习惯,有助于婴儿的健康成长。因此,需要注意以下几点:1,定时睡眠,睡前不要太兴奋。2,从出生就开始训练,每次喂奶后将婴儿放在小床上,让宝宝自己睡,尽量不要抱,摇,拍。3,不要让宝宝含着乳头睡觉。4,让宝宝单独的睡小床。5,白天不要睡得太多,以免昼夜颠倒,晚上不睡觉。
6,卧室内保持空气清新。7,卧室光线不要太亮,尽量保持安静。
另外需要注意的是:啼哭可以促进宝宝的肺部的发育,所以不要一听到宝宝的哭声就抱起宝宝来喂奶,或放在怀里;这样会养成不良的习惯的。宝宝睡觉也不要总是抱着,这样也会养成宝宝不抱不睡的坏毛病。