窗帘上的小蝴蝶

哺乳期的妈妈应该怎样服药呢?有什么特别需要注意的吗?

宝宝三个月,纯母乳喂养,可这几天我有点感冒,还有点发烧,想吃点药以便尽快康复,可是哺乳期的妈妈应该怎样服药呢?有什么特别需要注意的吗?

zhuyuyun78

哺乳期妇女使用药物时,在考虑到药物对母亲的疗效的同时,还要想到药物对婴儿的影响。几乎乳母服用的所有药物都能在乳汁中发现,有些药物排泄量较大,更应严格控制。如服用红霉素、氯霉素片剂,乳汁中都会有药物成分。前者会损害婴儿肝脏,后者可引起婴儿腹泻、呼吸功能不全等后果。更不要静脉注射红霉素。也不要使用四环素、链霉素,卡那霉素。乳母连服两周磺胺异灺炮唑,可使婴儿发生核黄疽。乳母在哺乳期不要服用类固醇类避孕药,更要避免服用镇静安神类药物,如吗啡、冬眠灵、安定等。
乳母患有维生素B.缺乏症时,其乳汁对婴儿是有毒的。为了防止中毒,所以应该给母婴足够的维生素B1。

冰冰精灵

哺乳期的妈妈免不了要生病,生病后就必须吃药,但许多药物会经乳汁到达宝宝体内,进而对他们的身体造成损害。必要的时候,哺乳妈妈应咨询医生,哪些药可以吃,哪些药不可以吃,怀孕之前的吃药经验最好不要借鉴。

很多人认为,中药的副作用较小,对乳汁的影响不大,这是很不科学的。有些中药如当归,在哺乳期的药膳中用到,可以增强体质,有利于产后妈妈的身体恢复,但这些中药也是药,要有的放矢,身体健康的妈妈最好不要用。

另外,有些中药如大黄、炒麦芽等有回奶的作用,不要滥用,需要咨询医生。

感冒发烧可以服些中药抗感冒药,如感冒清热冲剂、板蓝根、双黄连等。

西药的副作用大于中药。如阿司匹林、镇静药、利血平等都会对宝宝的身体产生永久性的损伤。所以,妈妈们生病后,要在医生的指导下进行治疗,千万不能自行用药。

得了慢性病,用药剂量较大且时间长,要改为人工喂养。

抗生素容易对宝宝产生伤害,比如,氯霉素会导致乳儿骨髓抑制,磺甲恶唑会导致核黄疸、溶血性贫血;四环素会使宝宝牙齿发黄;链霉素、卡那霉素会使宝听力受损;红霉素可使宝宝出现黄疸,如果不是非用药不可就尽量不要服用。

而在服药时,也要有讲究,短期服用药物,可以在服药期间感觉奶胀时挤出奶水,停药后24-48小时(遵从医嘱),再继续进行哺乳。

如果妈妈吃了回奶药,就不要再给宝宝哺乳了。因为回奶药会影响宝宝身体健康。

哺乳期的妈妈如果生病了或者想喝中药补补身体一定要注意以上这些哦~~

冰冰精灵

哺乳期,妈妈服用的药物能够进入血液循坏并达到乳汁中,这样一来,宝宝在吃奶的时候同时也把药物给吃进去了。因此,在哺乳期,妈妈们不应该自作主张的吃药。

1. 哺乳期禁用药物

1)四环素

四环素在乳汁中含量很大,它可以引起牙齿褪色,并能抑制骨生长,所以严禁在哺乳期间食用。

2)氯霉素

氯霉素经过乳汁分泌进入宝宝体内,会破坏和抑制宝宝的骨骼造血功能,造成再生障碍性贫血与灰婴综合征。

3)磺胺甲基异恶唑

磺胺甲基异恶唑乳汁中含量虽然少,但有潜在地引起核黄疸危险,尤其是在宝宝发生黄疸时,能加重病情,在哺乳不可使用。

2. 药品的选择

静脉注射、肌肉注射、口服或者气雾剂吸入等不同的用药方式能对药物在血液和乳汁中的浓度产生影响,代谢时间的长短也不一样。在哺乳期间,比较适合短效的药物,因为其药物代谢迅速,很少产生蓄积的作用。选择抗生素时,青霉素‘头孢菌素类抗生素进入人体后在乳汁的含量相对较小,可以使用于急性支气管炎、肺炎等。

服药期间也要注意宝宝对药物是否产生反应,如果在哺乳期内要服用紧急的药物,应该暂停母乳喂养,等到停药后一段时间再开始。

生病吃药是必须的,但是在哺乳期间,确实要注意药物的种类。本文提供了几种哺乳期禁忌的药物,以及选择药品要注意的地方,但是用药前如果有条件,最好是进行咨询,更能保障母婴的健康。

独倚无尔

在母乳喂养的话建议还是不要随便吃药,只是感冒如果不厉害可以多喝点开水,因为药物成分都容易通过乳汁影响宝宝的

happyife

最好是不要吃药吧,一般吃药需要三天以后药物才能排出体外,你说三天里你不喂奶行吗。还是用物理方法吧,我记者我怀孕的时候感冒,鼻塞,嗓子疼,我就喝姜糖水,趁热喝捂汗好的。