tujuan

肠胃炎宝宝,在护理时有哪些注意事项呢

宝宝得了胃肠炎,大便呈“蛋花汤样”的轻度腹泻,一天不超过10次,粪质不多,为黄色或黄绿色,夹杂少量黏液或白色皂块,作为妈妈,我该怎样护理他呢?

被宠坏的小孩

发现宝宝得了胃肠炎呕吐腹泻后,就要立即带宝宝就医,以免宝宝频繁腹泻导致脱水。按照医生要求配合治疗,同时要注意及时给宝宝补液。
一般2~3小时就要给宝宝补充一次电解质液,或者补充医生指定的补液剂。补液量根据宝宝的年龄和体重会有所不同,由医生指定。一般来说,补液的第一天最好不给宝宝任何固体食物。
对于还在哺乳期的宝宝要先补液后喂奶。
饮食调理
饮食方面,在宝宝停止呕吐前不要给宝宝吃任何东西。等呕吐停止后,再吃一些易消化的流质、半流质食物。饮食要清淡,不能给宝宝吃刺激性食物。
每天给宝宝喝1~1.5升的水或糖盐水。以葡萄糖盐水最好,简单的配置方法是,500毫升的水加两小瓶盖的糖,一小瓶盖的盐。

冰冰精灵

护理的几个注意事项:

预防脱水:孩子越小,越容易发生严重脱水,如果宝宝每天腹泻5次以上,妈妈要注意给宝宝补水了,这时纯净水已经不能满足孩子的需要,可以去药店买口服补液盐,1袋口服补液盐冲500毫升水,宝宝拉得越多喝的就要越多,妈妈不用担心这个会有副作用。

屁屁护理:肠炎宝宝大便次数会比较多,每次大便都要及时清洗,并涂上药膏,预防红屁屁。如果孩子的小屁屁很疼,应该马上停止使用纸尿裤。可以用柔软的毛巾蘸水给孩子擦洗,或直接用淋浴冲洗,然后自然晾干。在小屁屁干燥后,把护臀霜涂在宝宝的患处,以免患处发炎。如果发炎情况比较严重,最好去医院检查。

正确对待抗生素:不是所有的腹泻病人都要用抗生素,医生会根据症状和化验结果做出判断。一旦使用抗生素,就应该服够疗程,不应间断,避免反复使用,产生耐药性。宝宝肠胃娇嫩,抗生素的滥用导致的后果将非常严重。

重视复查:有些妈妈认为症状消失就说明病好了,就可以停药了。其实治疗后复查大便很重要,是医生判断能否停药的关键。

益生菌:益生菌很有用,对肠胃的修复起着很大作用,一般医生会给推荐双歧杆菌活菌、培菲康、乐托尔等,妈妈要坚持给宝宝服用一段时间。

乳制品:母乳或者配方奶是宝宝容易消化的食物,肠胃炎期间,可继续坚持喂养。如果宝宝腹泻厉害,可添加防腹泻奶粉,各大品牌都有专门针对腹泻儿的奶粉。

可备药物:维生素B6或者吗丁啉液:帮助胃部往下蠕动,适当止吐。

思密达:腹泻次数5次以上,可以给宝宝吃。

口服补液盐:可以补充宝宝葡萄糖和电解质,预防脱水。

恢复期要注意清淡饮食

◆饮食保证清淡。尤其忌油腻,这是医生对于肠胃炎宝宝饮食最重要的建议。

◆少食多餐。适当增加宝宝的进餐次数,原来是一日三餐,现在可适当增加到一天吃5-6次,每次不要让宝宝吃的太饱,因为吃得太饱会加重宝宝的肠胃负担。

◆如果宝宝拉的次数不是很多,可以多给孩子吃些容易消化的食物。比如白粥、藕粉、煮烂的面条等,这类食物都属碳水化合物,比较容易消化,对胃肠功能具有保护作用。

◆酸奶对病情恢复是有好处的。前提是不吃冰酸奶,而且宝宝以前吃过酸奶。

◆不宜吃鸡蛋羹。鸡蛋羹也是一种蛋白质含量较高的食物,孩子在恢复期,胃肠消化功能还比较弱,所以吃鸡蛋羹会影响胃的消化,同时会导致呕吐等症状。