liangliang-monica

3岁宝宝要如何改正他的坏习惯,我父母又非常的护短

先讲下我们的家庭坏境,我们夫妻加小孩和我的父母住在一起,宝宝从4个半月起,就和我们夫妻两还有我妈生活在广东,一直到半个月前也就是宝宝3岁4个月时我们从广东回到了家乡江苏。在广东时,宝宝还没有现在这么多的坏习惯,吃饭也能自己吃,玩具也能自己收,我说的话基本上也能听进去,也没有现在这么“老油条”。可是现在回到了江苏,宝宝每天吃饭开始是要看电视,边看边吃,后来我们跟他沟通以后现在已经不看电视,但是吃饭时总能找各种理由想办法的少吃或者不吃。在吃饭时如果他找理由不吃时,我会先好好和他说,如果不行我就会很凶的说他,这时我爸就会说我,认为我不应该很凶的说他。玩具也不愿意自己收,在沟通无效凶他时我父母还是一样的说我不对。你跟他多沟通时,他会和乱扯,越扯越远。就像今晚吃饭,吃了一半宝宝就不想吃了,就找各种理由不吃。我凶了宝宝,我爸立刻就说我不对,我妈也想着如何证明我的凶是不对,两位老人家的意见就是以宝宝的意见为准则,如果他不想吃就不要吃了,强求他吃了以后出现问题就糟糕了。
我一方面要顾及我父母的想法,另一方面又想要好好管教小孩,不知道有没有相似经历的父母,你们是如何解决此问题的,谢谢!!

冰冰精灵

宝宝小时候经常会有一些动作,家长们可要注意观察。如果宝宝只是在生气时,出现吸鼻子、卷头发、咬指甲、拉耳朵、抓痒、发出奇怪的声音,家长们不要太在意,宝宝这样可能是为让自己解除紧张。如果这样的动作在平时重复的做,这就可能是一种习惯,家长们一定要注意,应该及时纠正。

解决方法

1 指责他们或嘲笑他们都没有办法停止这个习惯,事实上,会情况更糟。和孩子谈一谈,让他开始注意这个习惯(他有可能还没有觉察到自己有这种行为)。让他知道你希望他能够停下来的理由。尝试找一找行为发生的原因。和他聊聊,听听他的感觉。可以让他通过镜子或者你来做示范,让他了解这个习惯在别人的眼里看起来是什么样子的。你可以温柔、小心地提醒他,例如,拍拍他的手背,或者用一些简单的字来提醒他。你必须记住,即使他努力去改变习惯,也是有困难的,所以你必须耐心地协助他。

2 请注意到底哪些时候孩子出现这些习惯行为最多,例如,当他坐在车上、看电视,或在社交情境下最常出现。在这些特定的时间,可以让他用其他方式来宣泄自己紧张的能量。例如,可以让他有一串珠子,或是一只毛毛熊,或者一条带有徽章的链子,或者可以请他一起动一动自己的身体。一旦孩子成功打破这个行为习惯,你就不太需要一直提醒他了。

3 温柔地和他讨论这个习惯如何改变,列出哪些部分希望孩子能合作。请不要认为他随时都想停止努力。一旦他同意花时间来投入,你的鼓励以及持续和温柔地提醒,对他来说就是最大的帮助,而不是嘲笑或是让他难看。

4 开始建立一些习惯的原则,双方在特定的时间点,采取某些行为改变技巧。我们给孩子十个铜板,根据孩子的年龄给他适当大小的铜板,早上做的第一件事就是给他铜板。告诉他如果你看到他做出上面所列出的这些行为,你就会请他将一个铜板还给你。在已经结束的时候,没有交回来的铜板他都可以自己留下来。

教孩子如何放松。当孩子知道他正好在从事习惯这个动作时,把它停下来、坐下来,闭起眼睛,并且慢慢呼吸几分钟。

5 如果孩子不自主地发出一些噪音,或是出现不正常的身体抽动,可能是“妥瑞氏症”(妥瑞氏症的临床特点是重复不自主的肢体动作及无法控制地发出声音。常见的动作表现如眨眼、扮鬼脸、歪头、甩头、耸肩、皱鼻子、缩腹、踢脚等;常见的声音包括有清喉咙、呻吟、干咳、擤鼻子、严重的甚至会出现吼叫或秽语。

家长们有时候不要太刻意的去让宝宝改正,平时宝宝有这些习惯的时候提醒宝宝就可以了。如果问题比较严重的问题,此时就必须要医师讨论。

冰冰精灵

让宝宝养成好习惯首先家长就要先改掉一些毛病。那就是没有原则的一味顺从孩子,不是孩子生来就脾气坏而是当孩子第一次为了实现自己的愿望,以发脾气为手段而威胁父母时,父母担心孩子哭坏了嗓子,或怕在公共场所丢面子,就去搂抱孩子满足孩子的愿望,这就使孩子发脾气这一行为受到了强化,为了一个有一个愿望的实现,孩子开始一次又一次的发脾气,最终成为一个爱发脾气的孩子。事实上孩子发脾气有很多种类型,只要区别其中的差异,才能有的放矢,做好排解工作。向你推荐一本书【不打不骂教孩子60招】挺好的我以前买的看过。网上可以查到你可以看看,我就是摘抄上面的。因为太多只能讲个大概。希望对你有帮助。

liu16020219

孩子都这样,我儿子也一样,被爷爷奶奶惯的没法要,但一定要有个怕的人,我是这么认为的,不然真的管不了,不过这种情况上学以后也会有好转的。

xi朗妈

小孩的脾气,当涉及原则问题时,家长绝对不能让步,只要有了第一次的胜利,后面都比较好对付,但很多家长往往是小孩一发脾气或耍赖,既满足他所需,这时候,小孩的心中已形成一种观念:“发脾气或耍赖可以为我赢得我想要的东西。”

信源妈妈

教育孩子是大事,当小辈和长辈出现意见不一致的时候,我们一定要多沟通,统一教育思想,这样才不至于出现很多问题。文中提到由于换了环境,结果导致问题发生,那肯定是有原因的,找出原因,并加以改正。

怕怕

对于吃饭问题我提倡不管她,我家宝宝以前也这样的,不肯吃 或 老要下去玩,我就不管她,当然她会饿得很快,但是我不会给她点心零食,到饭点了,把上顿没吃完的继续给她吃,不够再盛,现在宝宝吃饭都能吃完差不多一碗。至于教育方面,你要先和父母沟通好,在你教训宝宝的时候,他们不可以参与,等你教训完了再让你父母去安慰她 顺便告诉宝宝以后不能这样,最好能在宝宝面前凶一次爷爷奶奶(我试过,当然是演戏了)要爷爷奶奶告诉宝宝,妈妈很凶,爷爷奶奶都害怕。再者,我是主张宝宝三岁之前该打还是要打的,很多时候因为宝宝不懂事,和宝宝沟通并不一定能奏效,所以我只能打她来让她记住教训,三岁之后,宝宝上幼儿园了,小孩子天生会害怕老师的,到时候只要适当得教训了。我家宝宝现在除了贪吃,还有晚上睡觉老起夜,真的没有什么不好的习惯,吃饭也能自己吃,也不挑食,连葱、大蒜、萝卜类的都喜欢吃,偶尔撒娇要我喂 我也只是象征性喂几口。 我觉得妈妈的态度很重要,适当的时候要强硬,对自己父母也一样的,要让爷爷奶奶知道什么事正确,什么事错误。

爱暄一族

我觉得你们主要的问题出在你父母(指的是爷爷奶奶或是外公外婆)身上,所以你要想把宝宝管理好就是先要跟你的父母进行一次深入的沟通,这是关系到宝宝以后的发育和思想道德。我想我这么说一点也不严重,做孩子父母的都会懂的。
尤其是出现有人管教的同一时间出现保护的一方。这让会让他觉得自己有多了不起。我才不怕你呢!那管你怎么说啦,小孩子都是这样的,这是最大的不妥当!
不过你在这里说到吃饭问题,我主张是不管他,但也要你父母合作才行的,就是不理他,他想吃就让他吃,不吃也不理,个个吃完到时间了问他还吃不吃,不准喂吃!如果不吃就收起来,狠一下心才行啊,这样他就会饿得好快了,他要找东西吃,不能给他零食,(尤其你的父母之前一定要沟通好了),饿他一二餐不会出饿坏的,那么在下一餐时间到了,他自然就会吃的啦,二三餐下来都这样,宝宝好聪明的,他会知道规律的,所以你以后不用管他他也会吃了,因为不吃,等一会会好饿的也没东西吃。但是你父母不合作在这中间给他吃别的,那就是前功尽弃了!
祝宝宝健康快乐!

今生至爱萱

老人家护短太惯着孩子也是正常的,我家的公公婆婆就是这样,只要我一大声了马上就跑过来了。我觉得小孩子还小你凶不是不可以,但是要找出他不吃饭的真正原因,小孩子都有阶段性的,或许是那段时间他刚过吃饭少,或许是那段时间刚好他喜欢上了什么。还是找原因吧。

宝贝妮好

我认真看了一下你的情况,我认为你们全家都是为孩子好,但是在同一个问题上意见是不一致的。意见不一致不要紧,别在孩子面前表现出来。办法就是你们四个大人先约法三章,孩子在你们四人面前出现你说的这些问题时,是由谁去说这个孩子(但是得说的有理有据,不要训斥孩子),别人不能和这个人持相反意见。吃饭的问题是小事,控制零食,饿了自然会吃,再就是上了幼儿园一些习惯会慢慢改掉的。

豆豆妈1

1.你和小孩子的主要监护人,要沟通,统一意见
2.要注意多表扬,小批评,孩子还小,不要太多批评打击他
要用合适的方法来教育
3.平时也要做榜样,不能要求孩子不吃饭时看电视,自己就一边吃一边看等.