zhjyue

2岁的宝宝一天该喝多少水、牛奶、果汁?

水、牛奶和果汁等饮品对宝宝的成长来说至关重要,但如果喝太多了,听说反而会降低其应有的价值,对身体无益,那么,这些饮料要喝多少才最合适呢?

帮宝适育儿专家联盟

孩子应该按体重确定喝水量。一般来说,幼儿需要的水除了营养素在体内代谢生成的一部分,以及膳食食物所含的水分(特别是奶类、汤汁类食物含水较多)外,大约有一半的水需要通过直接饮用来满足。
通常1岁以内婴儿的饮水量应是每日每千克体重120—160毫升;而2—3岁饮水量为每日每千克体重100—140毫升。照此推算,处于该阶段的孩子每天需水量大约为1200—1600毫升,除去饮食摄入的水分外,还应该每天直接饮水至少为600毫升。

yezi_working

1.牛奶:2杯左右(约300毫升)
宝宝2岁后,所喝牛奶就应该由全脂牛奶改成脱脂牛奶,或仅含1010脂肪的牛奶。但不能多,因为如果每天饮用量超过3杯,就会抑制宝宝食欲。
2.水:4杯左右(约600毫升)
记得要经常给宝宝喝水,并随身携带宝宝专用水杯。尽量挑选形状可爱的水杯,如水果形、小人儿形等,这样会增加宝宝喝水的乐趣。
3.酸奶:1杯(150毫升)
酸奶不但可以提供给宝宝丰富的钙和蛋白质,还有助于消化,特别适合消化系统不成熟的宝宝。但是酸奶中的乳酸菌含量比较高,喝太多容易引起宝宝肠胃不适,所以喝酸奶不能像喝配方奶或牛奶那么多,每天l杯就可以了。
4.果汁:多半杯或更少(100~150毫升)
只给宝宝喝100%的纯果汁。尽管最近研究称果汁不会给宝宝带来多余的脂肪,但是喝太多会导致腹泻和腹痛,所以不要喝过量,而且只能在吃饭时喝果汁,否则可能损伤牙齿。
5.蔬菜汁(100~120毫升)
很多妈妈喜欢用蔬菜煮水给宝宝喝,其实蔬菜水里的营养元素要比新鲜的蔬菜汁少很多。2岁以上的宝宝每天喝100~120毫升蔬菜汁就可以。注意:蔬菜汁最好是现榨现喝。
宝宝过了2岁,无论选择哪种饮品,都只是饭菜之外的额外补充,不能因为喝的东西太多而影响吃饭。所以妈妈要控制好宝宝每天饮品的摄入量。

happyife

我觉得不要刻意的去计划这个事吧。2岁的宝宝自己已经有小主意了。一日三餐按顿吃饭,饭菜讲究点营养搭配。然后下午时间长加点水果奶什么的,至于喝水,宝宝玩的时候大人想着给他水喝,宝宝自己有数的。不渴了他自然不喝,渴了他自然就会多喝,大人要做的只是别忘了给他就可以了。我记者我儿子那时候都会要水喝了