paupai宝贝

小阴唇粘连分离术后要注意什么?

女儿两岁了,因为有小阴唇粘连病症,于是带她去了儿童医院。现在她已做了钝性分离手术,医生还开了红霉素和高锰酸钾外用,请问术后还需要注意什么?

昊鑫

每日需清洗创面后涂抗生素软膏。防止粘连复发1星期后复查。在饮食方面注意多吃新鲜蔬果等有营养的食物,忌一些辛辣易上火的食品。 另外妈妈在给宝宝清洗伤口前手必须先消毒,以免细菌进入伤口引起感染

njfqcs

小阴唇粘连是指小阴唇内侧及边缘的粘连,56%见于2岁前。虽然有先天性的说法,主要还是因为小阴唇上皮细胞的生长及成熟是靠母体遗留下来的雌激素的影响。
到了2岁左右,雌激素的水平低落,小阴唇上皮又薄又嫩,可造成损伤性粘连。此外,由于阴部与外部接触,易受感染,感染能使嫩弱的小阴唇上皮受浸润脱落,形成感染性粘连。由于是膜式粘连,且遗有排尿孔,只需用血管钳轻轻地作钝性分离,分离后小阴唇剥离创面有渗血,每日需清洗创面后涂抗生素软膏。防止粘连复发1星期后复查。另外在饮食方面注意多吃新鲜蔬果等有营养的食物,忌一些辛辣食品。