eileen_angle

产后乳汁太少怎么办?

宝宝已经出生快两个星期了,可我的乳汁还是没有下来,使劲挤压也挤不出多少,我不想放弃母乳喂养,请问我该怎么办?

帮宝适育儿专家联盟

产后乳汁少或完全无乳,称为缺乳。乳汁的分泌与乳母的精神、情绪、营养状况、休息和劳动都有关系。任何精神上的刺激如忧虑、惊恐、烦恼、悲伤,都会减少乳汁分泌。
诊断鉴别:产后乳汁少或完全无乳。
建议治疗:由于精神因素是引起缺乳的一个主要原因,故保持心情愉快,避免精神刺激是纠正缺乳的一个主要方面。在饮食方面要多食易消化、营养丰富和含钙较多的食物,如鱼、肝、骨头汤、牛奶、羊奶等。如体质虚弱,神情疲惫可以根据以下辨证服用中成药治疗:
(1)气血虚弱型。产后乳少,甚至全无,浮汁清稀,乳房柔软,不胀不痛,面色少华,神疲食少,舌淡少苔。治宜补气养血通乳。可服催乳丸,1次1丸、每日2次;通乳冲剂,1次1袋,每日3次,温开水饮服。
(2)肝郁气滞型。产后乳汁分泌少,甚至全无,胸胁胀闷,抑郁不悦,或有微热,食欲不振,苔薄黄。治宜疏肝解郁通乳。可服下乳涌腺散,1次6克,每日3次;生乳汁,1次100毫升,每日2次,温热服用。
注意事项:
1.按时喂奶,正常足月产儿产后8-12小时可开始喂奶。早产儿可延迟至16-24小时。每次哺乳持续15-20分钟即可。
2.产前不要过份劳累,产后不要过早操劳。
3.禁服某些药物如阿托品、红霉素、四环素、水杨酸盐、碘化物、溴化物、碘胺类、苯巴比妥类。
4.饮食要注意营养。不要吃刺激性太大的食物,如五香料、煎炸、点心之类。

happyife

跟我当时的情况差不多,做妈妈的焦急心情我真是深有体会,那时候晚上宝宝睡觉了自己还在那用吸奶器吸啊吸啊的,都说每次都吸空了就能多长奶,说实话我没见效果还整的自己很疲惫。你的情况还好啊,都说月子里催奶有效果,我那时候快俩月了才吃中药,吃了六副也没效果说是吃晚了。你找个专业的催乳师给按摩一下,看看有没有效果,我当时不懂这个也没试过。估计你这种情况属于气血亏虚型的,不涨不痛就是没奶。一定增加点营养。也可以考虑一下我们公司的产品蓝丁格尔催乳仪,不是做广告啊,这个效果还是不错的,我没试过,因为当时我没在这干。你想了解也可以加我QQ:1746602613。

caj1980

取章鱼干30~50克,与猪蹄同炖,连汤服;或取章鱼干30~50克,加少量猪板油,炖汤服。

清晨雨露1

洗干净的3、4两重的鲫鱼一条(或两条),。准备葱姜蒜,拍扁,南酒,盐,水,所有东西准备好了再开火。
热油锅,油不要太多,放鱼进去煎,两面煎透,喷上南酒,浇水,放葱段,拍扁了的姜、蒜,大火烧开,撇去浮末,中火炖,放一点醋、放盐,炖到汤成白色就可以了。
精华在汤里 ,鱼本身没什么味道了。
浇水的时候凉水开水都可以,一般我喜欢用凉水,可以把鱼本身的味道都炖出来,如果怕腥,最好用开水。水要一次放足,也不要太多。
出锅的时候可以根据个人的口味加香菜末或者蒜苗末,或其他的什么青色绿色的点缀。

坐月子饮食总的原则是少吃多餐,多喝营养丰富的汤水,如猪蹄通草汤、黄芪炖鸡汤等。新妈妈在汤汤水水的滋养中,身体会慢慢恢复,喂孩子的奶水也会多起来。

产妇饮食中,主食、蛋白和蔬菜水果,哪样都不可少。尤其是新鲜的蔬菜水果,不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素C和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。需要注意的是,产后饮食不宜大补。滋补过度易患肥胖症,还会造成乳汁中脂肪含量增多,导致婴儿腹泻。
几种产后下奶药膳:换着吃,这样口味不单一,而且营养全面

■花生猪蹄汤
【原料】猪蹄2个,花生150克,盐、味精适量。

【做法】将猪蹄除去蹄甲和毛后洗净,和花生一起放入炖锅中,加水适量,小火炖熟,加食盐、味精调味即可食用。

【评价】花生性味甘平,入肺脾经,其功能益气、养血、和胃。猪蹄补血通乳,主治产妇产后乳汁缺乏。

■黄芪炖鸡汤
【原料】黄芪50克,枸杞15克,红枣10个,母鸡1只(1000克左右),生姜2片,盐、米酒适量。

【做法】黄芪、枸杞、姜片放滤袋内,母鸡洗净,氽烫、冲凉、切块,与红枣一起放锅内。加入清水,小火炖焖1小时后加盐、米酒即可食用。

【评价】黄芪可补气健脾、益肺止汗,民间常用于治疗产后乳汁缺少,又可补虚固表,治疗产后虚汗症。母鸡性味甘温,能温中健脾、补益气血。此汤适用产后体虚、面色萎黄、乳汁过少、易出虚汗等症。需要注意的是,黄芪炖鸡汤宜在产后5~7天后食用。

■猪蹄通草汤
【原料】猪蹄2只,通草6克,葱白3根。

【做法】将以上3味共同加水煮汤。

【评价】通草有清热通乳的功能。此汤每日分3次服,连服3日,适用于产后缺乳

扬懿妈妈

这个可能是乳腺还不是很通,多用热水敷敷乳房,多按摩按摩,还有最重要的是要给宝宝多吸,只有宝宝多吸才会更刺激下奶的,同时要多喝下奶的汤,花生猪蹄汤,鲫鱼汤,鲶鱼汤这些都是下奶很好的,可以多喝。

happyife

我当时喝了好多猪蹄汤,鲫鱼汤,酒糟米,自己吃的特别胖就是没下奶,哎,那时候天天晚上做梦都能梦见自己的奶哗哗的流出来,急切啊、建议楼主不要太焦虑,一定要注意睡眠。都说睡眠好心情好奶水就足。

如意我的宝贝

首先你要多喝些下奶的汤,比如黄豆猪脚汤,鲫鱼通草汤都可以的,还有就是要让宝宝多吸,多吸奶岁就会越来越多的,心情也很重要,不要有太大的负担。

ftq521

多喝些下奶的汤如鲫鱼通草汤,猪蹄汤等,多让宝宝吸奶或者宝宝吸奶后用吸奶器再吸吸!

湲湲的妈咪

一个是让宝宝多吸吸,还有就是吃黄豆猪脚汤和鲫鱼汤,下奶的,平时也可以拿热毛巾多捂一下!通了就好了!

漂漂雪晴

要多喝汤汤水水的,汤里放些通草 王不留行一类的,然后让宝宝勤吸允,不吸允是不会有奶的,要坚持吸允