讨厌香菜

给四个月的宝宝添加辅食该注意啥问题呢?比如先个宝宝吃什么后给宝宝吃什么有没有规定呢??

下个月宝宝就满四个月了,满四个月可以开始添加辅食了,可是对添加辅食还一头雾水呢,不知道该怎么添加呢?得注意啥问题不,比如先个宝宝吃什么后给宝宝吃什么有没有规定呢??

帮宝适育儿专家联盟

4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量和母乳中营养物质的含量不能随之增加,所以单靠母乳和其他乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。而且,4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,因而需要及时从食物中补充。否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。
辅食的添加原则如下:
辅食添加时间应符合婴儿生理特点。过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱;辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏,同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。
添加辅食的品种由一种到多种。先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食。辅食的添加也可以半餐半餐地加,如每一餐先加一部分辅食,再喝一部分奶。一定要先加辅食,后喝奶,因为这时孩子还不太适应和喜爱辅食的味道,孩子在饥饿状态下对新食物的接受更容易一些。在孩子6~7个月后,已经能够接受并喜爱上辅食时,应先喝奶,后喂辅食。
辅食添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。例如,喂婴儿鸡蛋黄可先从1/8个开始,逐渐增加至全蛋黄。
食物的制作应精细,从流质开始,逐步过渡到半流质,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。
此外,应注意辅食添加时间。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱;还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。
根据不同的月份,有不同的辅助食品:
半个月:添加浓缩鱼肝油,每天1滴。
1个月:除每天 1滴鱼肝油外,应添加菜水或果汁,包括番茄汁、山楂水或橘子水。开始喂应冲淡,在两次喂乳之间进行。
2个月:每天鱼肝油2滴,除上述菜水或果汁外,夏天可增加西瓜水。
3个月:每天鱼肝油3滴,菜水或果汁适当增量。
4个月:每天鱼肝油4滴(4个月至12个月每天鱼肝油均为4滴),除菜水、果汁外,应添加1/4个蛋黄,开水调成流食喂。如果宝宝有缺钙,如入睡多汗、易惊、夜啼、睡觉不安稳、擦枕、枕秃、食欲不振等缺钙早期症状之一,就需补钙药物治疗。可以选用龙牡壮骨颗粒。龙牡壮骨颗粒中钙源为葡萄糖酸钙、乳酸钙等易吸收的有机钙源,还含有维生素D促进钙的吸收,而且中药就有调理脾胃促进消化吸收的作用。比较适合婴幼儿宝宝。
5个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1/2个,用开水调成泥状喂,另外增加菜泥,在菜泥中可加数滴烧熟后的植物油,搅拌后喂。
6个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1个,可添加烂粥、碎菜、水果泥(苹果泥或香蕉泥等),可在碎菜中加少量植物油。
7~9个月:可吃一个整鸡蛋,另外添加肉末、肝泥或鱼泥,添加粥或面条、豆腐、碎菜、饼干、面包或馒头干,少量植物油拌入肉末、鱼泥或碎菜中烹调。
10~12个月时除肉末、肝泥、鱼泥、鸡蛋外,可添加碎虾仁、烂饭、面条、饺子、馄饨、包子、碎菜(胡萝卜泥、芹菜末等)、豆腐、水果、饼干、馒头干、蛋糕、点心等。

冰冰精灵

1.辅食添加原则(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。 2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。(4)习惯一种再加另一种。(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

2.辅食添加时间安排(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全由辅食代替。(2)6--7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第9个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶或牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5--6点一次,晚上9--10点一次,中午1--2点一次即可。(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。

3.添加辅食方法(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀和未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。

4.辅食添加顺序: 4--5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。 6--8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉未、稠粥、烂面、饼干、碎菜、碎水果。

别忘了给宝宝添加辅食:无论是母乳喂养或牛乳喂养的宝宝,出生后半年内生长发育较好,但是到后半年母乳或牛乳的营养已不能满足宝宝生长发育的需要,为此应给宝宝添加含热量高的固体饮食或半流质饮食,也就是常说的辅食,以保证宝宝继续良好地生长发育。添加辅食以宝宝4--6个月开始为宜。此时宝宝的味觉、肠道分泌消化酶的功能均发育起来;宝宝的咀嚼肌也开始发育起来,具备了添加辅食并进行消化吸收的良好条件,是添加辅食的关键期。

神秘的知情人士

添加辅食的顺序为:首先添加谷类食物(例如,婴儿营养米粉)→蔬菜汁、蔬菜泥→水果汁、水果泥→动物性食物(蛋羹、鱼、禽、畜肉泥/松)。
添加动物性食物顺序:蛋黄泥→鱼泥(剔净骨和刺)→全蛋(如蒸蛋羹)→肉末。
添加辅食的原测:
⑴每次添加一种新食物,由少到多、由稀到稠循序渐进。
⑵从6月龄开始添加泥糊状食品(如:米糊、菜泥、果泥、蛋黄泥、鱼泥)。
7~9月龄过渡到可咀嚼的软固体食物(如:烂面、碎菜、全蛋、肉末)。
10~12月龄大多数婴儿可逐渐转为以进食固体食物为主的膳食。

yanzhi妈

满四个月就可以添加蛋黄了,先添加三分之一蛋黄,吃几天如果宝宝大便什么都正常就可以慢慢加量。也可以添加米糊,也是要少量。不要一下子喂太多,否则会引起消化不良的。

昊鑫

首先添加谷类食物(例如,婴儿营养米粉)→蔬菜汁、蔬菜泥→水果汁、水果泥→动物性食物(蛋羹、鱼、禽、畜肉泥/松)。
添加动物性食物顺序:蛋黄泥→鱼泥(剔净骨和刺)→全蛋(如蒸蛋羹)→肉末。
每次添加一种新食物,由少到多、由稀到稠循序渐进

冰冰精灵

针对宝宝四个月了,该如何添加辅食这个问题,一定要得到重视,关于宝宝四个月了,该如何添加辅食,为你解答如下:
婴儿期至幼儿期(0~7岁),建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。

不同年龄阶段对不同营养物质的需要量不一样。目前市场上的不少奶粉都加入了特殊营养配方,如DHA。DHA在人体大脑皮层及视网膜内占很高的含量比例,是重要的组成部分。婴幼儿处在脑部、视力及身体快速成长的黄金阶段,体内DHA相对不足,适当补充,有助于婴幼儿大脑神经及视力的发育,这是经过国内外专家科学论证的,这些成分不会影响婴幼儿本身生长激素紊乱。

ftq521

由少到多、由稀到稠循序渐进,添加顺序:谷类食物-蔬菜汁、蔬菜泥-水果汁、水果泥-动物性食物(蛋羹、鱼、禽、畜肉泥/松)。 添加动物性食物顺序:蛋黄泥→鱼泥→肉末。

如意我的宝贝

其实也没有多复杂的,注意一次添加一种由少到多,由稀到稠的慢慢添加就好了的,注意观察宝宝的大便情况