爱理不理

宝宝什么时候断奶好

我宝宝十个月了,准备给他断奶,可是有人说四月份不能断奶。我现在就是不知道能不能断奶啊。

帮宝适育儿专家联盟

孩子断奶以春秋两季为佳,这是因为天气凉爽时孩子容易接受全辅食喂养。孩子的断奶时间不尽相同,但是一般认为婴儿长到10个月左右时就可以断奶了。因为随着婴儿长大,需要的营养也会相应增加,母乳的量却不会因此增加,其中的营养成分已不能满足婴儿生长发育的需要,有增加辅食的需要。除此之外,孩子的乳牙也随生长而萌出,渐渐能适应除液状外的半流质和半固体食物,其咀嚼和消化功能也逐渐形成并成熟,有增加辅食的能力。断奶过晚会使孩子口腔不适应,对非流质的食物不感兴趣,不愿吃粥、吃饭、吃面食及其他辅食,甚至是含在口中不吞咽甚至呕吐出来,一来造成营养不良、体质差、身子弱等后果,甚至影响其智力发育,二来也不利于牙齿咀嚼功能的完善。
断奶后饮食安排好坏,直接影响孩子发育及健康,不可随便。断奶后,要保证婴幼儿每日需要的1100-1200千卡之间的能量,35—40克的蛋白质。因此蛋白质食物对断奶后的宝宝最为重要,如瘦肉、鱼、蛋等。主食以粥、面为主,副食以鱼、肉、蛋、豆制品为主,水果适量。烹调时应将食物切碎、煮烂,可煮、可蒸、可炖,不宜油炸及使用刺激性配料。
夏天和冬天不宜给宝宝断奶,因为夏天宝宝出汗多,胃肠消化能力弱,食物容易腐败变质,从而导致宝宝腹泻、消化不良;冬季气候寒冷,宝宝容易着凉、感冒甚至罹患肺炎。

ruby189

如果奶水比较多的话,建议给宝宝吃的时间长些,毕竟现在奶粉不安全啊,况且吃母乳本来就比奶粉好,经济实惠安全营养对宝宝还好,我后悔给宝宝断奶时间不恰当以致宝宝有段时间不舒服,不适应,拉肚子,想吃奶时想的可怜,自然离乳最好,如果必须断奶的话,切记现在时间最佳。

我们“瑶”幸福

最好的断奶时间,就是自然断奶,这样妈妈也不会受罪,宝宝也不会上火,这样宝宝的有体制会更好,如果实在有什么苦衷想断奶,还是在入秋的时候断吧,这样天气凉爽,宝宝不会上火

惠惠11

现在可以给宝宝断奶,
宝宝断奶注意事项
首先,断奶应是一个逐渐的过程。若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时母亲应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。1岁左右的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅,慢慢过渡到安全断奶。

其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机。如果正好在炎夏或者寒冬,可以略向后推迟一两个月再断,但最晚不要超过2岁。因天热断奶会影响孩子食欲,引起腹泻,天冷断奶容易感冒,春秋两季断奶最好了。另外,宝宝生任何病时都不要断奶。

第三,断奶期间一定要注意营养的均衡。宝宝生长发育很快,对营养的需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶,宝宝不习惯,若营养摄入不足,就很容易引起营养不良以及消化功能紊乱。应逐渐减少母乳喂量,同时培养宝宝用勺和小碗吃食物,并注意所吃食物的种类和软硬程度。
给宝宝断奶的误区
往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的"酷刑",会让孩子感到受了欺骗,对母亲甚至世界产生不信任感,更会引起孩子的愤怒和焦虑。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。

突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往,烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

多美滋1000日营养顾问

爱理不理,您好!
目前季节是适合给宝宝断奶的,不太热也不太冷,但您要看宝宝目前的情况是否适合。首先,身体是否完全健康,身体不舒服不适合断奶。其次,孩子能否接受奶瓶和奶粉,如果孩子比较排斥,依恋母乳的话,还需让宝宝适应之后再逐步断奶。