昕祺妈

孩子老出汗

女儿一趟下去就出汗,我们同样盖着一条被子,我都觉得不热,可女儿满身都是汗,是为什么?是不是太虚的缘故,该补点什么比较好

帮宝适育儿专家联盟

出汗多,有生理性和病理性两种。
1.绝大多数小儿多汗为生理性。因为小儿的汗腺和交感神经系统发育还不完全,体内新陈代谢旺盛,且皮肤血管分布多,体内水分含量大。加上活泼多动,出汗比成人多,所以容易出汗是一种正常的生理现象。此外,穿衣过多,盖被过厚,室温过高,均可使小儿多汗,给小儿吃过热的奶或其他饮食也可引起出汗。刚入睡时出汗可能是积蓄体内多余能量需要释放。为了减少幼儿睡觉时出汗,你可以睡前避免激烈的活动,保持室内空气流通和清新,被子盖薄一些。坚持补充鱼肝油,经常户外活动晒太阳,对出汗多有益处。
2.病理性多汗在小儿常见为维生素D缺乏佝偻病。如果婴儿一直服用维生素D预防量(每天400单位)或经常户外活动,孩子运动发育正常,骨骼未见异常则不必担心此病。其他疾病除出汗外,伴有其他症状,必要时找医生诊治。
3.宝宝由于处于生长发育的迅速时期,新陈代谢旺盛,而且活泼好动,出汗多可以是正常的生理现象,特别是在夜间入睡时,交感神经兴奋,更是容易出汗。
4.出汗常常是生理现象,因为小孩的代谢通常比成人高,她要散发出能量,睡觉以后要散发出能量,所以睡觉会出汗。如果您以前没给她吃维生素D,要尽快给她服用,最近一个月以内,每天吃维生素D治疗量1000单位,一个月以后每天改为500单位,一直吃到两岁半。要经常户外活动晒太阳。对出汗多有益处。

我们“瑶”幸福

宝宝可能是缺锌,缺锌的孩子容易出汗,对给宝宝水喝,出汗多,体内水分流失,容易上火

陈多多75

缺钙的出汗,表现为入睡后的前半夜,小儿头部明显出汗。由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”,及时补充维生素D和钙,出汗也就会自止。假如小儿不仅前半夜出汗,后半夜及天亮前也出汗,多数是有病的表现,最常见者是结核病。结核病还有其他表现,如低热、疲乏无力、食欲减退、面颊潮红等。结核病的病儿白天活动时易出汗称为虚汗,夜间的出汗称为盗汗。
正常的,因为宝宝处于高速发育时期,建议要及时擦干

懒虫未眠

我家宝宝也是的,吃完奶就出了一身的汗。睡觉也是的,我就给他准备了植物纤维枕,天气越来越热,这种枕头容易稀罕而且对睡眠也有好处。楼上的回答也很值得注意,我之前给我家宝宝查过微量元素,确实是缺锌缺钙,医生给他开了葡萄糖酸钙和酸锌,还有维生素A/D。

fgfdd

宝宝可能是有些缺钙,可以做个微量元素看看。

王硕妈

是不是缺钙呢,去医院查查微量元素,缺钙的孩子容易盗汗,平时多吃水果蔬菜,喝点儿骨头汤,医院也会给开一些补锌补钙的药品,但是我觉得药补不如食补,还是想法让孩子多吃五谷杂粮,既营养又安全

文文的妖精

宝宝就是容易比大人热的,所以你觉得不热的时候宝宝是热的。可以让宝宝自己一个人单独盖被子,只要睡觉的时候宝宝的手不冷就可以的

ninemei0772

也不至于动不动就检查,如果你觉得不热他热,你就给他单独盖个薄一些的被子,小孩一般容易出汗【而且个体也不同,我自己就是对冷和热的反应很慢,但是我老公就是很怕热,温度高些他就很热,但是我就不会,一个道理】。还有就是观察他白天平常时候有没有虚汗【就是比较冷,没有运动,或者几乎不热的时候他也自己冒汗】,那种就是虚汗了,你就买些北芪煮些瘦肉汤给他喝,不要吃那么多的药。我小的时候也是虚汗

冰冰精灵

我觉得首先是否衣服给他穿多了点有的宝宝体质好怕热 如果不是这个原因那你就看看以下的文章参考
一、属于生理性多汗的宝宝
出汗是身体内的一种神经反射表现,宝宝由于正处于生长发育阶段,身体中生理代谢旺盛,神经系统调节功能不很健全,所以出汗多,医学上称为生理性多汗,这种生理性多汗的宝宝,在以下情况时会出汗更明显,如夏天、宝宝衣服穿的太多或过紧、宝宝活动时、吃热的食物、精神紧张或恐惧时。
如果您的宝宝没有其他异常表现,即属于生理性多汗,这样的宝宝出汗多,不是宝宝的体质虚,家长不必担心,无需服特别药物。
对策:对多汗的宝宝,家长需要细心护理,具体包括:
(1)应该让宝宝多饮水;
(2)要在生活中培养宝宝适应环境的能力,如衣服穿得宽松一些,被褥不要太厚;
(3)给宝宝勤换衣服、多洗澡和保证宝宝的皮肤清洁等;
(4)重视教育,不能溺爱,这些不仅对宝宝的心智培养有益,也能加速宝宝神经系统调节功能的健全。
另外,宝宝长期的多汗,会从汗中丢失了锌元素,需要有意识增加含锌丰富的食物,如蛋、肉、肝、豆和花生等,以满足宝宝生长发育需要的锌元素。如果宝宝出现厌食、体重和身高增加缓慢等情况,则要看医生,在医生指导下用含锌元素的药物治疗,一般葡萄糖酸锌副作用小,宝宝更容易接受。注意钙剂会阻止锌剂在肠道的吸收;许多宝宝在预防性服各种钙剂,锌剂要避免与钙剂一同服锌。

二、佝偻病多汗的宝宝
除宝宝的生理性多汗外,佝偻病引起的多汗也是婴幼儿宝宝常见的原因。婴幼儿宝宝每日需要维生素D400~800IU,若日光照射不足,又不能及时补充维生素D的食物,易致维生素D缺乏,加上宝宝生长发育迅速,所以宝宝因维生素D缺乏就引起了佝偻病,有佝偻病的宝宝表现为烦躁好哭、睡眠不安;多汗,尤以头部汗多,但与气候无关。
佝偻病的宝宝除多汗外,还有骨骼的畸形,如方颅、囟门宽大,闭合延迟;出牙延迟、肋缘外翻、手镯或脚镯等。佝偻病多汗的宝宝需要治疗佝偻病,才能解决多汗的问题。
对策:
1、必须在医生指导下进行维生素D和钙的治疗,完成疗程后再进行预防佝偻病的措施,如给宝宝添加富含钙和维生素D的食物,如蛋黄、动物肝、奶制品等;
2、平时注意让宝宝多晒太阳;2岁内的宝宝每天要补充维生素D400IU和钙元素600毫克左右(药房里有专给宝宝的维生素D制剂和钙剂),以满足快速的生长发育需要。
3、佝偻病多汗的宝宝的其他护理要求与生理性多汗宝宝相同。

三、需要特别关注的多汗宝宝
生理性多汗和佝偻病的多汗是婴幼儿宝宝最常见的,但尚有一些少见的情况,如结核病、有慢性感染病灶、寄生虫感染、贫血、甲状腺功能亢进、甚至肿瘤等疾病,多汗是这些疾病的伴随表现,要引起家长重视,患有疾病的宝宝除多汗外,还会有低度发热、体重不增或消瘦、面色蜡黄、皮疹等表现,对于多汗的宝宝家长如果发现其中任何一种表现,都要及时带宝宝看医生,以免延误疾病诊治。

冰冰精灵

儿童盗汗多为内热所致,热逼津出,所以盗汗不停。热不清,则汗不止。欲除其盗汗,则必须清其热。儿童内热多为脾胃积热、阴虚内热型两种。脾胃积热的患儿常时时自汗出以四肢较为明显、口渴欲饮但饮水不多、大便秘结、口气重、消瘦等,治疗宜以清热通便、透热外出为法,常有便通则盗汗止之效;阴虚内热型的患儿,由于长期盗汗,体内津液耗损过多而出现阴虚现象,证见:唇干舌红、手足心热、大便干呈粒状,治疗宜清热养阴,虚热内清,其汗也自然收止。至于盗汗的患儿经常感冒,真正属体虚的极少,其感冒多数由于睡觉时出汗踢被而受寒所致,这与体虚感冒是有区别的。

如果有盗汗儿童,家长切忌滥用补品,应调整饮食,控制儿童的荤食、甜食,多吃蔬菜、水果,这对治疗盗汗是非常有益的,调整饮食后盗汗仍未好转的,就要到医院找有经验的医生查查病因了。