xuhuajing

怎样解决怀孕期孕妇肚子胀气?

怀孕已经三个月,最近我常常感到肚子胀气,十分难受。请问我该如何解决这个问题呢?

家住东郊

怀孕前3个月是胀气最明显的时期,因为怀孕后胃部排酸能力差,胃酸过高;此外,刚怀孕时,孕妈妈体内黄体素增高,而黄体素会降低肠的蠕动,排泄功能也会受影响,这时就会出现胀气。但胀气对胎儿影响不大。避免胀气,要从饮食人手,少食多餐,吃些半固体食物,如奶酪等。另外,要多吃蔬菜和水果,多喝温水,不要喝凉水。此外,饮料、汽水、咖啡、茶等都要少喝。
散步也是促进肠蠕动的好办法,只要是身体正常、健康、没有早产危险的孕妈妈,都可以在饭后30分钟或l小时后,到外面散步20~30分钟,在家里来回走动,也能达到散步的效果。专家提示,孕妈妈适合轻松的运动,散步时只需慢慢走就行,就能帮助排气和排便。

肚子胀气有的是因为便秘或消化不良引起的。不要喝茶,少吃油炸食物、豆类、汽水、泡面等。应适当吃些葱白、生姜、蒜头这类辛辣食物。