拉拉的妈妈

宝宝长了痱子

天气热了以后宝宝就开始满头大汗,脸上脖子上长满了痱子,请问用什么方法或药品去痱比较好!以后又该如何预防呢?

竹雨

夏季如何防治小儿长痱子?

痱子是小儿夏季常见的皮肤病,长了痱子后,由于痒、刺痛、灼热常使小儿烦躁不安,遇热症状更是加重,影响小儿睡眠、进食,夏季如何防治小儿长痱子?

我们首先来了解痱子一下痱子是如何形成的:在炎热的夏天,人体会通过出汗和汗液蒸发来散发热量,降低身体的温度,如果汗液分泌过多,或是空气的湿度过大而环境又不通风时,汗液不能及时蒸发而滞留在皮肤表面,就会使皮肤的角质层浸渍、变软,堵塞汗孔,汗孔被堵塞后,汗腺仍然继续分泌汗液,由于不能排出,汗液把汗管胀破,流入周围组织,引起局部发炎、发红,这就是痱子。痱子好发于小儿的头面部、颈部、前胸及背部,肥胖的婴儿尤为好发。如果合并感染,则在痱子的顶端形成针头大小的黄色小脓疱,这就是人们所说的“脓痱子”。

了解了痱子是如何形成后,我们可以从以下几个方面来防治痱子:

⑴注意室内通风,保持环境凉爽,可以使用空调,以减少出汗和出汗后汗液能够很快蒸发。

⑵夏天要把孩子头发理短,必要时剃光,衣服要清洁、柔软、宽松,最好用吸水强的棉织品,要勤换。

⑶勤洗温水澡,洗澡不但能清洁皮肤,还有利于汗液排出,洗完澡后要立即揩干,揩干后扑痱子粉,痱子粉可以吸去汗液,保持皮肤干燥。天热大汗之后不宜马上用冷水冲洗,因为突然的冷刺激,可使汗腺孔收缩,汗液不能排出,反而容易发生痱子。

⑷小婴儿注意要勤翻身,不要长时间抱在怀里,因为这样容易使孩子受热出汗,而且汗液不易蒸发而长痱子。

⑸已长了痱子的小儿,注意不要搔抓,洗澡忌用碱性肥皂,可以使用含薄荷、冰片的痱子粉,有清凉、止痒作用,在洗澡水中加入花露水,对痱子也有一定防治作用。

⑹长脓痱子,应根据病情选用适当的抗菌药物,局部可以用黄连扑粉。

小儿痱子防治方

(1)苦瓜切开洗净,用苦瓜涂擦皮肤患处,每日3次,几日后便可见效。

(2)取熟透了的苦瓜一根,掏出部分瓜瓤,灌入中药硼砂50克,硼砂溶化后会流出水来,用这种水涂擦痱子,疗效极佳。

(3)取丝瓜鲜叶500克,捣烂置盆中,冲入温水5公斤左右,再加入食盐5克.调匀洗患,每次20分钟,每日1次,一般连洗3一5日,痱子即可消失。

(4)鲜黄瓜1条,洗净切片,用黄瓜片涂擦患处,每日洗澡后及临睡前涂镇.5天可见效。

(5)在洗澡水中倒上几滴风油精,洗澡时立即使人感到凉爽舒适,这样洗几次后就会使痱子渐渐退去。

(6)蕾香正气水5毫升,用半盆水稀释后给小儿洗澡,洗后再用温水冲洗一遍,每天1 -2次,有良好的预防小儿生痱子效果。

(7)将十滴水3 -4瓶加入浴水内,入浴浸泡巧分钟,浴后双目明清,体表爽凉,可治瘁子。或用温水洗净患处,擦干水后,将十滴水轻轻反复涂搽患处,每日1 -2次,1-2天可痊愈。

(8)夏季婴幼儿洗澡时,取六神丸5一10粒,研细,加入浴水中,对痱子有预防作用;加10粒对于已起痱子者有治疗作用,也可溶解后湿敷患处。

(9)浴水中,成人加入人丹30粒,小孩放巧粒,充分搅匀,溶开后洗澡,采用泡浴法,洗后感觉皮肤凉爽,具有明显效果。

(10)将食盐适量放锅内炒至焦黄色取出,放凉备用;取适量焦食盐置于盆内,加适量温水,使之完全溶解,取一干净手巾放入盆中蘸湿,然后略拧,热敷于患处(其温热程度以小儿乐于接受为宜),1日数次,2~3日即愈。
饮食对于防治痱子非常重要。下面介绍几种是治疗法:

1、冬瓜60克,加水煎汤饮用,每天一剂,连服7~8天。
2、绿豆适量,鲜荷叶一张,加水煎服。
3、冬瓜、海带、绿豆适量共煎汤,加白糖少许,连服7~10天。
4、马齿苋、丝瓜各20克,煎水服。
5、乌梅5~6枚洗净,煎煮30分钟后投入金银花6克同煎20分钟,取汁去渣加白糖凉后饮用。

另外还有一些偏方可以用来预防痱子,在平时的饮食中稍加注意就可以了。

1、一、夏日里盛产西瓜,西瓜不仅有清热解暑、凉血止渴的作用,还可以预防痱子的发生。西瓜皮是中药,叫“西瓜翠衣”。将西瓜皮洗净切片熬汤,或制作菜肴,长期食用,对预防痱子也有良好的效果。
2、夏季提倡多吃苦味的食品,苦瓜便是最好的选择。苦瓜能增进食欲,清热解暑,多吃苦瓜还能预防痱子的发生。
3、有三种豆子,即绿豆、赤豆、黑豆,这三种豆子放在一起很好看。如果将它们煮熬成汤,中医称为“三豆汤”。三豆汤有清热解毒、健脾利湿的功效,被誉为夏季小儿保健佳品。如果从入夏开始服用,小儿很少有发生痱子的。具体制法:用绿豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,小火煎熬成300毫升,连豆带汤喝下即可,宜常服。如汤中加薏米20克,效果更好。

参考文献:好孩子

拉拉的妈妈

我的宝贝现在也开始长痱子了,我们小区的妈妈们告诉我用生姜蹭,我现在正在用这个办法,官爵还很好使,但是得随时起,随时的蹭了,最主要的就是生姜是天然的植物,至少不会含有激素的.
你可以也用用这个办法.