宝宝晗

怀孕期如何缓解静脉曲张?

我已经怀孕四个月了,听有经验的朋友说怀孕的时候容易产生静脉曲张。请问如果发生这种情况应如何缓解?

sun星月

为缓解静脉曲张,孕妈妈不要提重物,减少对下肢的压力,穿宽松的衣服,腰带、鞋子都不能太紧。关键是不要长久站着或坐着,总躺着也不利,尤其是在孕中期,要减轻工作量。坐时双腿不要交叠;休息和睡觉时最好采用左侧卧位,避免高温,睡觉时可以用被子或者毛巾垫在脚下,这样方便血液流通减少腿部压力。同时,还要控制体重,如果超重会增加身体的负担,加重静脉曲张。孕妈妈还要远离含酒精的饮料和酒,否则会加剧静脉曲张的程度。

很多孕妇穿孕妇袜缓解静脉曲张。穿时不要穿在膝部或腹股沟部位。穿肥大的鞋子,当坐着时不要把双腿交叉。

m妮妮

如果有这种情况准妈妈做好不要久站,不要过度劳累,不要体重的东西,穿比较舒服的裤子和鞋子