当官还是当老板

如何通过中医来认识女性不孕?

我舅妈已经结婚好几年了,一直没有怀孕,去过不少大医院看过,有人建议她去看中医,说不定有希望。如何通过中医来认识女性不孕?

吉百丽

中医对女性不孕的研究源远流长,现存古典著作《易经•爻辞》中就有“妇孕不育”和“妇三岁不孕”的记载。《千金要方》称之为“全不产”或“断续”。“脉经”称之为“无子”。中医认为,女子二七及肾气盛,天癸至,任脉通,冲脉盛,生殖之精施泄,若此时两性相交,两精结合,即成胎孕。女性不孕可分为丙大类,一类属于先天性缺陷,如螺、纹、鼓、角、脉;另一类属于后天病理性不孕,临床上常见的肾虚(肾阳虚、肾阴虚)、肝郁、痰湿、血瘀、湿热等。
肾主生殖,女性不孕与肾关系密切。肾气旺盛,精血充沛,任通冲盛,两精相搏,才能受孕。由于某些病理因素影响了上述某一环节的正常功能,就会导致不孕。一般影响肾与冲任者,又将导致月经的异常。

沐沐De妈

看看中医没有错的。看当地的那些口碑好的,有名望的,专门看这个的。别去异地受了骗。