二手房学区房

怀孕五个月时应该做哪些检查呢?

怀孕已经6个月了,我的肚子也越来越大,而宝宝在我肚子里活动的次数也越来平繁。我不知道宝宝现在是否健康,如果要想知道宝宝的情况,请问在这个月我该接受医生的哪些检查呢?

夜半煮酒QQ

到医院医生自然会让你做检查的。

爱笑的小天使

本月检查项目与上个月差不多,体重是必测项目;血压也是必测项目之一,血压高是先兆子痫的症状之一,会影响胎儿的生长发育;产检还需测量宫高和腹围,估计胎儿在子宫内的发育情况,是否迟缓或诱发巨大儿;此外,检查尿液中是否有蛋白、糖、酮体,镜检红细胞与白细胞;再就是水肿检查。一旦孕妈妈下肢水肿,指压时有明显凹陷,休息后仍不消退时,要赶紧测量血压,因为妊娠中期不少孕妇会患妊娠高血压综合征。重要的是听胎心音,听到胎心跳动医生才会开出化验单。

小舞麻麻

21~24周,第四次产检

重点检查项目:妊娠糖尿病筛检;
产检细则:大部分妊娠糖尿病的筛检,是在孕期第24周做。先抽取准妈妈的血液样本,来做一项耐糖试验,不需要禁食。喝下50克的糖水,等1小时后,再进行抽血,当结果出来后,血液指数若在140以下,属正常;指数若为140以上,就要怀疑是否有妊娠糖尿病,需要再回医院做第二次抽血。此次要先空腹8小时后,再进行抽血,然后喝下100克的糖水,1小时后抽1次血,2小时后再抽1次,3小时后再抽1次,总共要抽4次血。只要有2次以上指数高于标准值的话,即代表准妈妈有妊娠糖尿病。在治疗上,要采取饮食及注射胰岛素来控制,不可口服药物来治疗,以免胎儿畸形。