rourou2007

奶水问题

我现在刚出月子,奶水不多,从不觉得胀,每次宝宝吃奶有个连续吞咽奶水五分钟就很不错了.但摸摸乳房总有个硬块在那,不太疼,像我这种情况还需每次在小孩吃完奶后用吸奶器吸吗?吸奶器是否针对奶水多的人才管用.

lzymm

如果宝宝吸奶的频率较高(一般月子里的婴儿),且每次吸得足够,妈妈的奶是不会太涨的(除非奶水特别丰盈),大一点的宝宝晚上几个小时才吃一次奶时,乳房就会比较涨了。应该关注的是宝宝是否得到了足够的喂哺,比如,你的宝宝尿尿的次数是否高于每日六次,在两次喂奶中间会不会烦躁,吃完奶后是否神情安祥。如果一切正常,说明你的母乳是足够的。宝宝吞咽的时间因人而异,不一定向书上说的要15分钟,我家宝宝月子里也是只吃个5分钟就好了,但吃的频率也高,几乎1-2个小时就要吃,我开始也很担心,但大概两个月以后,频率就慢慢降下来了,现在宝宝三个多月,基本3个多小时才喂一次,夜里也只要喂一次就够了,妈妈现在舒服多了。我的经验是,若想母乳多,多让宝宝吸奶(宝宝吸奶的功夫可比吸奶器强多了,用吸奶器嘶牙咧嘴挤个半小时不如宝宝吸几口来得多),注意饮食,少油腻,多汤水,多蛋白质。另外,乳房若是整个硬,那是涨奶,宝宝一吸就软,如果某一个地方硬,就是乳汁郁结了,用热毛巾敷,并同时按摩,之后让宝宝吸这只乳房,会通的,通了以后,奶水会更好,如果不管,有可能得乳腺炎的,要注意,还有一个办法,在煲汤时放一点通草(药店有的)也有效。喂母乳的妈妈很伟大,宝宝很幸福,祝你顺利。呼,手都酸了。

提问者对回答的评语:非常感谢,解决我一直以来烦优的奶水问题了.我要去买通草.

gaojingbaoquan

吸奶器并不是只针对奶水多的人才用,它的作用是将乳汁吸净以防残奶在乳房中停留过久造成乳腺炎,但也不是很好用.有硬块就说明乳腺不通,需尽早解决,要让孩子多吸也是一种较为有效的方法.