li38882007

宝宝缺锌

宝宝从小见饭就不亲,但可算是个水果大王,为人让她吃饭,我想了很多办法,但都没什么效果,只是含在嘴里...从她出生就知道是缺锌,也补过但没什么用,急求大家的帮助,用我当前所有积分求个有效的方法,谢谢各位妈妈们了!!!!!!!!!!!!!!!!!!

冰冰精灵

锌是维持人体生命必需的微量元素之一,主要参与核酸代谢及蛋白质合成,也参与糖、脂类及维生素A等的代谢,被称为人体的“生命之花”。成人体内含锌量约为2克,小儿需要量相对大于成人。

造成锌缺乏病的原因很多,其中主要原因有:

(1)供给量不足,锌主要由食物供给,以动物性食物供给为主,如蛋黄、瘦肉、鱼类、动物内脏及奶类。植物性食品仅豆类及坚果类含锌,故长期素食者易缺锌。母体可供给胎儿锌,在妊娠后期3个月供给量最大。成熟儿在出生时有1/4的锌储存于肝内,储存在肝内的锌对婴儿出生后的生长发育有着重要意义,而未成熟儿锌在肝内的含量少于成熟儿,易造成未成熟儿出生后生长发育迟缓。当小儿有感染发热时,对锌的需要量增加,而此时往往食欲欠佳,易导致不缺锌的小儿出现缺锌;

(2)吸收不良,锌食入后在小肠内吸收,婴幼儿最易腹泻,腹泻造成锌在肠内吸收减少,故经常腹泻的小儿易缺锌。因肠套叠等做过小肠切除术的小儿更易缺锌。食物中谷类含植酸盐及较多纤维素妨碍锌吸收。牛乳喂养的小儿则因牛乳中的锌不及母乳易吸收,因此比母乳喂养者缺锌;

(3)丢失过多,失血、溶血、外伤及烧伤时,锌可随体液丢失;

(4)某些遗传缺陷病。

预防小儿锌营养缺乏最简单的办法是强调母乳喂养,因为人的初乳中含有大量的锌,随着月份的增长,母乳的锌含量也逐渐减少。牛奶含锌虽然不亚于人乳,但吸收比较困难,这也就更显示人乳喂养的好处。婴儿不断地生长发育,就需要丰富小儿食品的种类,单一的食品往往会造成锌的缺乏。一般动物性食物除脂肪和蛋白外,锌的含量均比植物性食物高。特别是海生贝壳类,含量更丰富。在植物性食品中,海带和紫菜含量最多,豆类和花生米等坚果也有一定的含量,水果含量较微。植物性食物中锌的吸收率为10%—20%或更低,而动物性食物中锌的吸收率可达35%—40%。小儿若能吃全谷类、坚果、肉类和海味,就能获得足够的锌。

可口服葡萄糖酸锌、硫酸锌或醋酸锌,一个疗程3个月,用量由医生决定,3个月后复查血锌。不可过量长期用,以防锌中毒。补锌后要注意饮食平衡,避免再次出现锌缺乏病。

中药补锌也能起到良好效果

中药何首乌含锌量就很高。用法:取何首乌25克,大红枣10枚,每天水煎2次,早晚分服。10岁以下儿童,剂量减半。一般经1个月治疗后,缺锌症状就会明显减轻或消失。

另介绍一健脾导滞法:药选党参、白芍、焦白术、谷芽、麦芽各10克,山楂炭12克,苍术、陈皮、连翘、甘草各5克,水煎服,每日1剂,连服10—15天。一般患儿服用此方后微量元素锌测定均转正常,症状也有不同程度好转或消失

翌日清晨

你可以尝试给宝宝喂点液体的钙铁锌硒口服液。除了不爱吃饭还有什么症状?可以根据宝宝的表现对宝宝进行适当的辅助按摩。如果要是不懂按摩的话可以买一本小儿经脉手册。一般物理按摩能有效的对其症状有所改善,这个需要长期坚持,如不能坚持效果甚微。《小儿经脉手册》可能20多元就能买到。

冰冰精灵

瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡心、鱼、牡蛎、蛋黄、脱脂奶粉、小麦胚芽、芝麻、核桃、牡蛎豆类、花生、小米、萝卜
·动物性的食物含锌一般比植物性的食物为多得多,而且更易吸收。
·牡蛎的含锌量最高,其它贝壳类海产品含锌也非常丰富,妈妈可以给稍大点的宝宝炖一些海鲜汤,如扇贝、海螺、海蚌什么的。
·动物肝类含锌量也较高,把鸭肝、鸡肝剁碎了,再加上蛋黄制成泥状辅食,则比较适合年龄较小的宝宝进食。
·对于不爱吃荤菜的宝宝来说,一般的蔬菜、水果中同样含有锌,而花生、核桃、粟子等坚果也是“素食”宝宝补充锌元素的最佳选择。

2011光彩熠熠

我以前看的孩子就缺锌不爱吃饭,他奶奶带他看了医生,打了三天针,拿了点药,吃了就好了,我忘记是什么药了,你可以去医生那里问问哦!

m妮妮

吃点补锌口服液,有一定的效果,也可以找中医的医生给孩子扎扎针灸,也有一定的效果,再就是妈妈可以变着花样给孩子做饭吃,吸引孩子的注意力,在两餐之间最好不要让宝宝吃零食

qqmbb

我家宝宝也缺锌,指甲上有白点,测过微量元素,除了锌都不缺,吃过很多种胶囊冲剂之类的,但效果都不明显,现在吃的是修正的牛初乳冻干粉,也是胶囊的,里面是粉状物,我每次都给混到饭里,现在新长出的指甲已经没有白点了,我打算再观察一段时间再测测看。

在这里也要建议宝妈先测测微量元素再确认是否是真的缺锌,我家宝宝虽然也缺锌,可是饭量还可以,水果更不用说,也是个大水果虫,智力也没有问题,但微量元素还是不缺的好。

liy_1020

给宝宝喝点补锌口服液吧

心情树

我家的前段时间也是不吃,要不吐出来,要不就含在嘴里半天都不吞下去。我发现好象有点积食的样子,吃了妈咪爱后,又给补了锌,就是哈药的,在饭里我给加上瘦肉,这个也是补锌的,效果不错,宝宝现在吃饭挺快的。

西子美井

给宝宝的饮食要换着花样做的,宝福喜欢水果,你也可以把水果加在饭里或者粥里。

兰溪

孩子一直这样也不是事,不喜欢喝那你就灌吧,总是要把补锌的药喝下去情况才能改善啊。

jjddd

宝宝缺锌
食补 为先,动物性的食物含锌一般比植物性的食物为多得多,而且更易吸收。每天换着花样给宝做含锌
丰富的食物,给宝宝喝点补锌口服液有一定的效果

囡囡妈妈QQ

建议多吃些补锌的食物吧,爱吃水果也不是坏事,能够补充足够的维生素,大人就稍微累点吧,多花点心思去给宝宝做食物吧,又或者给他弄的精细的饭菜不愿意吃的话,可以让他跟爸爸妈妈一起在饭桌上吃饭的,就吃大人的饭菜,看看他可吃,还能找许多小朋友一起吃饭都行啊,进食环境也很需要的哦

一辰s贝贝

多吃肝类,注意饮食搭配!买一盒金生贝贝补锌的,我不是做广告,我娃那会不到标准的三分之一,医生说容易是贫血,后吃了一盒两个月的量,大刀标准了

信源妈妈

如果缺的严重的话,就药补,如果只是轻微的话,就食补。
另外,饮食要搭配合理,多变换花样,提高宝宝食欲。

宝贝妮好

孩子能吃水果,证明胃口没大问题。是不是饭不合好怕胃口,换换花样给孩子试试。

caizhimi

最好补补锌,缺锌也能引起食欲不振呀,最好是去医院问问医生,关于营养方面的问题

宝贝要快乐哦

宝宝缺锌的话多吃海产品比较好,宝宝不肯吃饭那就直接做鱼肉给他吃啊,把鱼弄碎了,弄成鱼泥给他吃,反正要做的好吃,宝宝都会吃的啊。

霖涵AND妈妈

给宝宝喂点液体的钙铁锌硒口服液,效果还是有点的,另外饭菜一定要变着花样,这样会好些,多多做些含锌丰富的食物。

fgfdd

宝宝缺锌的话可以给喝些三精的葡萄糖酸锌吧 ,不错的。

幸福靓宝妈

预防宝贝缺锌4大举措

1、适量吃动物性食物一般动物性食物含锌量较为丰富,并易于吸收。所以,要给宝贝适量吃一些动物性食物,如瘦肉、肝、鱼、禽蛋、牡蛎等。有的妈咪生怕宝贝太胖,或者怕宝贝上火,总是限制他们吃肉。其实,动物性食物是宝贝生长过程中需要的基本营养,是必须要吃的。当然,有的宝贝只喜欢吃肉而不吃蔬菜,也必须进行纠正。

2、经常吃含锌丰富的食物大豆、花生中锌的含量较为丰富,要经常给宝贝吃一些。比如,每天喝一点鲜豆浆,做菜时用一点花生油。还有,榛子等坚果类食物含锌量也很高,也可经常给宝贝吃一点。这些食物做起来很简单,妈咪只要用心一点就可以了。

3、培养良好的饮食习惯现在的宝贝,偏食、挑食的现象越来越严重。有些妈咪总是片面地重视给宝贝补充高级营养品,而却忽视了大众饮食,由此导致营养不均衡。因此,饮食上一定要注意多样化,让宝贝均衡摄取营养。

4、对可能发生锌缺乏的宝贝及早补锌早产儿、人工喂养儿以及经常腹泻的宝贝,容易发生营养摄取障碍,出现缺锌症状,要及早注意补锌。

幸福靓宝妈

治疗缺锌宝贝3大举措

1、进行锌剂补充对于明确缺锌的宝贝可以进行补充锌剂治疗。锌制剂有葡萄糖酸锌、硫酸锌、甘草酸锌、醋酸锌等,最常用的是葡萄糖酸锌,每天服用3.5-7mg/kg,疗程2-3个月。补充锌剂4-5周后,如果症状没有减轻应及时去看医生。补充锌剂一定要在医生指导下应用,不要自己随意增加剂量。剂量过大可引起恶心、呕吐、胃部不适等消化道刺激症状,长期大剂量服用还可能造成锌中毒。

2、进行中医中药治疗如果宝贝缺锌不太严重,或者在补充锌剂治疗中消化道刺激症状较明显,最好采取中医中药治疗。一般采用健脾益胃的方法,根据不同症状选用党参、茯苓、白术、苍术、陈皮、山药、砂仁等。中医的小儿推拿疗法对改善消化功能、增进食欲也有很好的效果,并且没任何副作用,可以试一试。

3、进行饮食治疗给予患儿锌含量高的食物,如瘦肉、猪肝、鱼类、禽类及蛋黄等,如果有偏食等不良的饮食习惯同时进行纠正。

贴心小叮咛:为宝贝补锌期间的食物要精细一点,如韭菜、竹笋、燕麦等食物粗纤维较多,麸糠及谷物胚芽中植酸盐含量也较高,这些食物均会影响锌在肠道的吸收。同时,补锌期间还应该注意补钙、补铁,这三种微量元素在体内有协同作用,可促进锌的吸收和利用。

狂奔的瑞瑞

我们家的也是饭量也很少,就老惦记了奶。一岁多了奶也吃不饱,我妈就把蔬菜粥放奶瓶里给他吃。他也吃了,呵呵。你们家宝宝也买点补锌口服液。牛肉吃点

脚滑滴ZHU

可以给宝宝喝点葡萄糖酸锌口服液。多吃些含锌的食物。例如动物肝脏。花生。水果!核桃等!!!

木头人Q

长期治疗:食补

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1、吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2、吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。

3、吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4、吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。而且要少给孩子吃反复加工、过于精制的食品。

小熊林泽

瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡心、鱼、牡蛎、蛋黄、脱脂奶粉、小麦胚芽、芝麻、核桃、牡蛎豆类、花生、小米、萝卜
·动物性的食物含锌一般比植物性的食物为多得多,而且更易吸收。
·牡蛎的含锌量最高,其它贝壳类海产品含锌也非常丰富,妈妈可以给稍大点的宝宝炖一些海鲜汤,如扇贝、海螺、海蚌什么的。
·动物肝类含锌量也较高,把鸭肝、鸡肝剁碎了,再加上蛋黄制成泥状辅食,则比较适合年龄较小的宝宝进食。
·对于不爱吃荤菜的宝宝来说,一般的蔬菜、水果中同样含有锌,而花生、核桃、粟子等坚果也是“素食”宝宝补充锌元素的最佳选择。

漂漂雪晴

如果已经影响了食欲的情况下,缺锌已经比较严重了,除了食补还要药补,比如葡萄糖酸锌,食补主要是坚果和海鲜类含锌丰富,但是如果宝宝太小就不适合吃这些东西,那么苹果是不错的选择,还有芝麻糊。

淘气搞蛋鬼

这样会习惯,一边吃一边逗他玩,放儿歌给他听让他一边看他就会吃了 我小孩子就是这样

脚滑滴ZHU

水果里也含有这些微量元素。多吃 也好的。给宝宝喝点酸锌口服液。用勺子喂!

lwjj123

吃点补锌口服液,有一定的效果,也可以找中医的医生给孩子扎扎针灸,也有一定的效果,再就是妈妈可以变着花样给孩子做饭吃,吸引孩子的注意力,在两餐之间最好不要让宝宝吃零食

今天会更好

葡萄糖酸锌,味道好孩子爱喝,效果也好

宝贝★爱你

小宝宝缺锌要补锌,最佳的方法还是食补好
多食含锌食物。海产品、动物性食品、豆类谷类、水果、蔬菜都含有锌元素,一些含锌量较高的食物是:牡蛎、麦芽、酵母、牛肉、瘦猪肉、猪肝、茶叶、干酪、海带、花生酱、鸡肉、黄豆、面粉等.动物性食物不但锌含量高,而且其吸收率也比较高。植物性食品当中,像芝麻、核桃、榛子等坚果类,也都是锌的好的来源,所以可以自己把坚果切得非常碎,或者捣成泥,或者用芝麻酱调稀了也可以吃。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。
瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。其中以牡蛎含锌最为高。

动物性食品含锌量普遍较多,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。

植物性食品中锌较少。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。

再一个就是可以买含锌的碘盐,那样就像我们平时吃碘盐补碘一样,顺便也把锌给补了。

非常的方便,孩子也容易接受。

祝你的宝宝健康快乐的成长。

开心掌门人

可能是你没变着样给宝宝煮粥吧,这种不吃煮那种,变着花样来,当妈就是不容易啊

湲湲的妈咪

吃点补锌的口服液,多吃海产品,虾什么的,多换换花样,不要老喂一种!

xi朗妈

日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。其具体方法:首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。

角落里的梦想长不大

医补不如食补,从食物上多下工夫,做宝宝爱吃的食物,色香味好一些,多增加含锌多的食物,慢慢培养宝宝爱吃饭的习惯

逸文宝贝

三精的钙锌口服液效果挺好的,我家儿子就用的这个,以前也不爱饭,现在是吃饭棒棒,不需要大人操心。

ftq521

补锌,葡萄糖酸锌口服液可以的,更多是食补啊

幸福靓宝妈

平时饮食补锌 宜多食粗面粉、豆腐等大豆制品、牛肉、羊肉、鱼、瘦肉、花生、芝麻、奶制品、可可等食物。含硒丰富的食物有:海鲜、蘑菇、鸡蛋、大蒜等新稀宝片:以蛋白锌为代表。蛋白锌,口感好,香酥可口。从蛋白提取,锌的含量很低,几乎和食物的含锌量相当,绝对安全,对人体无任何副作用。

100分

平时多给这些东西吃。瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡心、鱼、牡蛎、蛋黄、脱脂奶粉、小麦胚芽、芝麻、核桃、牡蛎豆类、花生、小米、萝卜,也可补补补锌颗粒

天使宝贝mm

我赞成多吃海产品,富含锌。
国内认识的宝宝都补,我很担心我家宝宝,在日本一去医院,去保健中心我就会去问,没有一个医生让吃药补的。只要发育正常,均衡饮食就不用担心。