感悟~人生

怀孕中期双脚肿胀疼痛怎么办?

怀孕7个月,这几天我发现自己的双脚肿的很厉害,而且走路时还特别的疼痛,请问我该怎么办?

jossoe

腿脚浮肿,是准妈妈们经常会遇到的问题,以下方法可以给准妈妈们借鉴。

舒适的鞋:准妈妈可以为自己买一双宽松、舒适的新鞋,新鞋号码比准妈妈正常号码大2码,这样前后留有1厘米余地,这样就不会压迫脚部了。新鞋的鞋后跟不高于2厘米,这样才不会给脚很大的压力。在家的时候,准妈妈最好穿大2码的拖鞋,这既方便准妈妈活动,又能够很好地减轻脚的疲劳。

下肢按摩:除了选择舒适的新鞋,准妈妈还可以通过每天晚上按摩下肢来缓解脚浮肿情况。在按摩浮肿脚的时候要保持室内清静、整洁、通风,按摩前准妈妈需要用温水洗净足部,全身放松。如果准妈妈只是一个人在家,那么一个好的脚部按摩器是最好的按摩工具。

补充蛋白质:这样的情况可能需要进食足够量的蛋白质。每天要保证食入动物类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。有贫血症状的准妈妈每周还要注意进食2~3次动物肝脏以补充铁元素。

足量的蔬菜水果:蔬菜和水果中含宝宝和准妈妈所需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。不要吃过咸的食物。

饮食避讳:水肿时要吃清淡的食物,尤其是避免吃咸菜,以防止水肿加重。应适当控制水分的摄入。少吃或不吃难消化和易胀气的食物(如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等),这样对宝宝和妈妈才是健康的选择。

适当运动:适当让身体运动会有效减轻疼痛,并为生宝宝时减轻负担。做几节足操简单又有效:在家时可以用足缘行走;或用脚趾走;足趾捡物手扶椅背;或将双足并拢,提足跟外旋。当然,运动要量力而行,注意自己和宝宝的安全才是第一位。

温水泡脚:准妈妈每天可以用温水将脚泡一段时间,这样可以促进脚部血液循环,有效缓解脚疲劳,如果泡脚后再进行几分钟的脚部按摩,效果会更加的明显。准妈妈需要注意的是,泡脚不是时间越长越好,每次泡脚时间控制在15~20分钟即可。

睡觉垫脚:准妈妈每天在睡觉前将自己的脚垫高对缓解脚浮肿也有很大的帮助。准妈妈选用的枕头最好是那种比较柔软、舒适的。

zible

孕期出现脚痛是很正常的,这是因为随着体重的增长,孕妇身体的重心和走路方式都会髓之发生变化,双脚又肿又胀,韧带也会变软。你可以买双软运动鞋或者其他舒适的鞋子,为了让脚能够透透气,还可以选择有镂空的凉鞋。你要注意走路方式,避免走路不稳,左摇右晃时,否则会引起骨盆关节疼痛。工作时,应该减少连续站立的时间;回家后,可以将腿抬高。产前瑜伽可以减轻脚部的负担。按摩的效粜也很不错。

邯宝贝

准妈妈不要担心,这是正常现象,尤其到了孕晚期会加重浮肿,我怀孕的时候也肿的厉害,生了宝宝就好了,每天用温水跑跑脚,睡觉的时候把腿垫高点,没事的,浮肿的到生完了会瘦的很快呢

心愿草

怀孕体重增加,脚肿是正常的,你最好穿平底布鞋,晚上多用热水泡,可以加点醋在里面,不要做粗重的体力活。

漂漂雪晴

这个是正常的,睡觉的时候在脚下垫个枕头,能缓解一下, 再忍一忍,宝宝一出生,这些症状立马就消失了