甜蜜蝴蝶

宝宝呼吸加快,呼吸困难,口唇发青,面色苍白,怎么办呀

宝宝才4岁,出现了呼吸加快,呼吸困难,口唇发青,面色苍白的症状怎么办呀,这是肺炎症状吗,我又该怎样护理呢?

十宿三一室

发现宝宝呼吸加快,呼吸困难,口唇发青,面色苍白,就应立即带宝宝就医。很有可能是肺炎。
应按处方按时让宝宝吃药、打针。多让宝宝卧床休息,经常协助他变换姿势,并轻轻拍打背部,以利于痰液排出。
平时应注意保持室内空气流通,阳光充足,室温控制在18℃~20℃,相对湿度50%~60%。给宝宝的衣物和被褥不要太厚,餐具、衣被、家具等常用用具都要及时消毒。
饮食调理
在饮食方面,要让宝宝多吃水果、蔬菜,多喝水,选择营养丰富、易于消化、清淡的食物。少吃高蛋白、多糖的食物。不要吃辛辣、油腻、生冷的食物。
对于吃奶的宝宝,可适当增加宝宝喝水量,牛奶可适当加水稀释,少食多餐。