cathy8083

喉咙发炎

我家宝宝4岁半了,喉咙经常上火发炎,这回又是这样,都已经吃了1星期药(吃了4天蓝芩口服液,2天银黄颗粒)了,还没好,怎么办呀?姐妹们有什么好药或好方法教教我吧,在这感谢你们啦~

吃了4天蓝芩口服液后就去儿童医院看过了,说是喉咙有点发炎,所以开了银黄)纯粹喉咙发炎而已,别多想。

潼潼Mum

亲,喉咙发炎是上火引起的,要多喝水,多吃新鲜蔬菜和水果。不要吃容易上火的食物,先戒掉零食吧!这样对宝宝好的。如果吃药还没有效果。就要去医院复查的,

冰冰精灵

一般人在喉嚨痛、乾癢時,會吃點消炎藥。有的人還喜歡去「洗一洗」,但這些似乎理所當然的事,其實大多是錯的。

喉嚨發炎主要是指咽部發炎。張嘴可見的部份叫咽,再深一點看不見的才叫喉(脖子前面喉結區域)。喉炎的特徵是聲音沙啞、常是其他疾病(如感冒)的一部份,喉嚨乾痛常常是氣管來的刺激。病毒性氣管或支氣管炎是造成很多人會咳嗽的主因.此時咽部咳嗽反應器受了刺激,咳嗽動作也使喉嚨一直用力,而形成痛癢感,但發炎的地方並不是在喉嚨,「喉嚨發炎所以引起咳嗽」,是一項誤解。單純的喉嚨發炎,是不會造成咳嗽的。

咽部的發炎:多數是病毒感染所致,因此不須服用消炎藥。只有A型鏈球菌所造成的咽炎,才有治療的必要,主要是防止可能的膿瘍併發症以及風濕性心臟病 覺得喉嚨痛,應判定是不是單純的咽炎?再判定是不是A型鏈球菌感染?如果都不是,吃點止痛劑即可。真的吞嚥非常痛,而且會以大拇指及其他四指挾著下巴三角帶說「這裡痛」,才有可能算得上是咽炎。如只是乾乾癢癢或是咳嗽用力才痛,而說痛是以食指單指比著喉結處,則應只是氣管的刺激。其次再看有沒有發燒,如沒有,則仍是吃止痛劑就夠了。即使有發燒,卻在喉嚨痛以外還併有咳嗽、鼻水或結膜炎(特別是小孩),這種咽炎仍不必服用消炎藥物,因為幾乎都是病毒性,不是鏈球菌引起。吞嚥真的極痛、有發燒,但沒有咳嗽鼻水,也不見得一定是該治療的A型鏈球菌咽炎,還要看咽局部是否充血嚴重或有化膿變化(光是扁桃腺腫大不代表發炎);有時還要加上頸部淋巴結腫痛,才開始要列入鏈球爾咽炎的考慮。如果局部是長水泡或潰瘍,就只要以止痛劑就可以了。最後,還要看年齡,由於四歲以下或十六歲以上的A型鏈球菌咽炎很少見。所以四至十六歲年齡層以外的,並不須要積極以消炎藥治療。

總之,喉嚨痛並不等於喉嚨發炎,只有四至十六歲的學童,有高燒(有的會腹痛、嘔吐),吞嚥劇痛。沒有咳嗽鼻水、咽部充血或化膿,或者加上淋巴結腫痛,才考慮以抗生素來治療,而正確診斷還須以細菌培養或快速檢驗證實,因為即使符合這些條件的.仍有相當多是病毒感染.而絕大多數喉嚨痛的人,都不符合這些條件,也就是說喉嚨痛或所謂發炎,多數是不必吃消炎藥的.由於病毒感染占多數.而病毒又沒有什麼藥可直接「殺死」,因此企圖以藥水局部塗抹以「消毒」(俗稱的「洗喉嚨」)只是心理治療、並沒什麼意義。即使是鏈球菌感染、也是口服為主.除非長了膿瘍要切開引流,否則清洗塗藥對病情並無多大幫助。

另外有幾個觀念須澄清的是:

吃不下飯(或奶)並不一定就是喉嚨發炎,有了病或發燒,才就會胃口不佳。但國人常談將喉嚨發炎當作是食慾不振的唯一原因。

咳嗽來源主要是氣管,只是藉喉嚨肌肉來咳嗽而已,有咳嗽應檢查氣管而非喉嚨。

痰是存在於氣管內,不會留在喉嚨,因為痰如已到了喉嚨,不是吞下就是咳出。「喉嚨有痰」應是鼻或鼻咽的問題。

郑晨轩

你看看你宝宝的喉咙起泡了没? 是不是不喜欢吃饭喝水? 吃了2天的药没效果就需要看医生了 不能熬, 我儿子前几天刚被传染上, 喉咙都起泡泡了。拿了点药 还没开始吃呢, 不行就要输水了

小雨妈妈丽

宝宝上火发炎。我家小宝也是容易上火,我现在都是给小宝吃消火的食物。多给宝宝吃些水果啦。我每天都给她喝银洱水。银洱水里有《冰糖,梨。红枣。桂圆两个不能放多放多不好》大人也可以吃的。因为冰糖是去火的。
你家宝宝那么厉害还是给他打点消炎的针好的快一点。还是妈妈平时给宝宝吃些不容易上火

小熊林泽

每天多给宝宝喝水,不爱喝白水就放点蜂蜜。从饮食上面给宝宝改善。少吃肉类东西。最好不要输液。

璀璨星河

要多喝水,多吃蔬菜和水果,少吃零食,最好不吃,从饮食上改变。

冰冰精灵

喉咙发炎是咽喉部分疾病症状的表现,不分性别、年龄,随着社会交际的频繁加上饮食辛辣刺激等因素,越来越多的人时常喉咙发炎。嗓子发炎怎么办?许多人会自行到药店购买消炎药,比如抗生素类,耳鼻喉科专家提醒道:喉咙发炎不要随便服用抗生素。

如果长期使用这类药物,对治喉咙发炎不但不起作用,还会产生抗药性,而且会对肝、肾造成损害。喉咙发炎最好到医院找医生诊治,遵医嘱用药。喉咙发炎如何进行自我调理,以及避免在护理时进入误区,反而加重病情。

喉咙发炎不能喝过多白开水

对于喉咙疼这种症状来说,过多地喝白开水其实没有什么好处,反而会加重身体的排泄负担。每天全部摄入的水分达到1000毫升就可以了。如果在喝水的时候加进一些药材可以对嗓子的上火不适起到一些作用,像罗汉果、胖大海、金银花、茅根、麦冬或菊花,这些都可以在药店买到。

另外,也有一些茶叶店卖的干制花朵,比如月季、玫瑰等有凉血的作用,也可以滋阴养血。

喉咙发炎可用热熏气疗法

如果喉咙不适、刺痒、干燥或有烧灼感,热熏气疗法可有效解决。

方法是将口腔对着有热气的茶杯或茶壶呼吸,很快就可使不适现象消失。也可将复方安息香酊约三十毫升用沸水约五百毫升冲在一个大缸子中,对着热气呼吸。

喉咙发炎调整饮食

喉咙发炎后,火锅、麻辣烫等辛辣的东西一定不要吃,也要适当地少吃上火的鸡肉、牛肉、羊肉,而要多吃一些鸭肉,尤其是它和枸杞子一起做的炖品就更好了。另外,百合、冰糖、山药、薏米、粳米都是滋阴润燥的食物,可以选择这些食物来食用,多吃蔬菜水果效果也很不错,而且不伤阳气。

喉咙发炎不光要了解哪些食物可以润嗓,还要注意饮食方式!在季节交替的时候多煲粥,像蔬菜粥、山楂粥,多吃一些有酸味的食物,比如乌梅、山楂都是不错的选择。

提醒:

需要注意的是,喉咙经常发炎的人,可能是慢性咽炎引起的,需要特别注意,及早就医。慢性咽炎极易反复,症状常发生在疲劳、受凉、烟酒过度、进刺激性食物、气候突变及吸入寒冷空气后,这时病人咽干、咽痛较为剧烈,部分病人还有发热,检查常可见咽部黏膜急性充血、肿胀,血常规检查白细胞增高,中性粒细胞百分率增高。

sunshinewomen

我儿子一岁半前,喉咙发炎可以说是家常便饭,医生给的评价就是,我就没见你家孩子嗓子不红的时候,那段我也是极其困惑,俗话说久病成医,我总结了一下,嗓子总发炎就是抵抗力太弱,要想有强壮的抵抗力首先就是先把肠胃保养好,消化好了吃的食物都吸收了,营养自然会跟上,营养好了抵抗力也就上来了,如果孩子肠胃不好可以吃点益生菌,然后给孩子饮食上定时定量,营养均衡搭配,这样条理一段,肯定会好起来的,祝宝宝健康!