tantangLL

宝宝消化不好,该怎么护理?

宝宝消化不好,很少母乳,大部分时间都是吃的奶粉,而如果给他吃苹果、蔬菜之类的话,他都很少嚼,差不多是整咽的,这样的孩子,我该怎么护理呢?

冰冰精灵

看小儿便便,对症治疗消化不良

1.大便量多、泡沫多、粪质粗糙、含食物残渣或未消化的食物现象,大多是由于进食多或食物中含糖量过高所致。对这种幼儿,要控制饮食量或降低食物中含糖量,给幼儿喂些米汤、藕粉糊等易消化的食物就可以恢复正常。

2.喂奶的宝宝发现大便泡沫多,呈蛋花样,酸性气味重,多因喂奶量多,奶中含糖量偏高所致。这种情况不必停奶,可缩短喂奶时间或延长喂奶时间的间隔,并在间隔时间内喂适量的茶叶水或温开水。奶中要少放糖,逐渐恢复正常。

3.大便呈黄褐稀水样或夹杂有未消化的奶瓣,且伴有刺鼻的臭鸡蛋气味,表示对蛋白类食物消化吸收有障碍,对这样的婴幼儿应减少辅食中蛋白类食量。母乳喂养的宝宝可在喂奶前多喝些水,以降低奶中蛋白浓度。采用牛奶喂时可在奶中加适量的水和米汤,浓度按月龄调配。

4.大便量多,呈糊状,外观油润,内含较多奶瓣和脂滴,臭气大,说明脂肪消化不良。母乳喂养的,母亲要少吃脂肪高的食物。人工喂养的可用水和米汤稀释牛奶或采用低脂奶。

三SAN

宝宝消化不好,这样的情况,我建议家长可以跟着孩子的情况来护理照顾,如果孩子不能嚼苹果或是蔬菜的话,那么,家长就不要给孩子整个苹果,可以将苹果做成苹果汁给他,或者把蔬菜剁碎了给宝宝吃,也可以将剁碎了的蔬菜放在汤里让宝宝吃。
平时家长需注意不要给孩子吃不易消化的东西,尽可能的挑软的易消化的东西给宝宝吃,另外也可以让孩子适当吃点婴儿健脾散、益生菌等。

冰冰精灵

小儿消化不良食疗食谱

消化不良,是幼儿常见病之一。主要是由于胃肠道消化酶分泌不足,或蠕动功能失常,而发生的消化功能紊乱或障碍。消化不良的幼儿常表现为食欲不振,身体瘦弱,体重减轻,甚至反复出现腹泻。引起消化(消化食品)不良的直接原因,大多是饮食不节制,暴饮暴食,以致损伤脾胃,导致消化、吸收功能失常。所以要给幼儿(幼儿食品)定时、定量进食,不能采取“填鸭”式的喂哺方法,“宁可稍带几分饥,也不宜过分饱”,才可以保证脾胃消化食物和吸收营养的时间。消化不良的幼儿,宜多吃易消化的小米稀粥、藕粉、米汤等,忌食油(油食品)腻、辛辣、坚硬食物。以下防治本病的食谱示例,以供参考,点击菜名进入具体的做法。

·胡萝卜汤的做法

功能健脾消食,下气和中。本膳用胡萝卜,富含维生素(维生素食品),尤其胡萝卜素A的含量特别多,还有较多的维生素B2、叶酸(叶酸食品)等,被称为“平民人参(人参食品)”。其味甘、性平,有健脾化滞、润燥明目等功效,可治小儿脾胃虚弱所致的消化不良。

·粟米山药粥的做法

功能补脾益气,安神滋阴。本膳用粟米,有补益脾胃、清热安神之功;山药,健脾胃,补气阴,利尿益肾。经常食用能防治小儿消化不良。

·小米香菇粥的做法

功能健脾和胃,消食化积。本膳用小米,健脾胃;鸡内金,能助消化;香菇,有健脾胃、助食作用。此粥大益胃气,开胃助食,常食可防治小儿消化不良。

·山楂饼的做法

功能健脾导滞,和胃助食。本膳用山楂,含大量维生素C和酸性物质,可促进胃液分泌,增加胃中酶类,从而助消化。山药健脾益气。

·两米粥的做法

功能健脾和胃,滋阴生津。本膳用大米,含人体所必需的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素等物质,其味甘、性平,有健脾胃、补中气、养阴生津等作用。小米,含蛋白质(蛋白质食品)及脂肪量较多,有健脾和胃、益肾等作用。二米成粥,常食之可防治小儿消化不良。

宝贝要快乐哦

宝宝消化不好还是多喝水为主,不肯嚼的话可以把果汁榨汁给宝宝吃啊,给宝宝吃的东西细一点,用搅拌机搅拌就行啦。