依依奶妈

10个月宝宝不吃辅食,急死人了!

宝宝10个多月,不吃粥、不吃饭,只爱吃奶粉,看见奶粉就兴奋地大叫,其他的东西一样不要吃,哪怕做的再好吃,也不要吃,现在学会吐出来了,哎……看见别人家的孩子都吃饭吃粥,我们家宝宝就只吃奶粉,用尽办法都没用,请专家和妈妈们帮我想想办法,谢谢大家了!

心情树

可能是还没有接受吧,我家也是11个月才开始能够吞下去稀饭的,以前是吃着就呕,都不敢喂,说是她的口细,到了11个月自然也就会吃了,当然,记得要煮得软、烂哦。

提问者对回答的评语:看见你的回复,心里稍微有点安慰了……呵呵……

冰冰精灵

亲,十个月的宝贝,乳牙已经在长了,完全可以吃辅食了,且这个时候的宝宝吞咽和咀嚼有助于促进它的颚骨和脑神经的发育。建议:1、对宝宝减少每日的进乳量,规律进餐,做到三餐两点。2、添加花样辅食,做法不要太粗糙,做成嫩滑、软硬适中的,宝宝会喜欢吃。3、家人和宝宝一起进餐,刺激宝宝吃饭时的快乐情绪。4、循序引导宝宝,同时适当增强宝宝的运动量。

冰冰精灵

1.按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。开始只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,尝试3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再尝试另一种,千万不能在短时间内一下增加好几种。宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。

2.从稀到稠

宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。

3.从细小到粗大

宝宝的食物颗粒要细小,口感要嫩滑,锻炼宝宝的吞咽功能,为以后过渡到固体食物打下基础。在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。

4.从少量到多量

每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大,以后逐渐增加。

遇到宝宝不适要立刻停止添加

宝宝吃了新添的食品后,要密切观察宝宝的消化情况,如出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。

吃流质或泥状食品的时间不宜过长

不能长时间给宝宝吃流质或泥状的食品,这样会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致宝宝在咀嚼食物方面产生障碍。

5.添加的辅食要鲜嫩、卫生、口味好

给宝宝制作食物时,不要注重营养忽视了口味,这样不仅会影响宝宝的味觉发育,为日后挑食埋下隐患,还可能使宝宝对辅食产生厌恶,影响营养的摄取。

6.培养宝宝进食的愉快心理

给宝宝喂辅食时,首先要营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝进食。

崽崽屁

即使不吃,也要想我们大人一样,一天三顿正常喂他吃,还有吃饭前一个小时不要给他吃任何的东西,饿了自然就会吃了,家长要有耐心,由少到多慢慢来。经过一段时间就会有好转的,我宝宝之前也不吃东西,就是这样来喂的,有时候为了 他能吃一口全家就像耍猴一样 的 逗他吃。

小熊林泽

你得想法让你家宝宝吃辅食了,十个月的宝宝应该软点的东西都能吃了。变着样的多给他弄着吃。

俊仔妈

你加辅食的时间加晚了,一般是四个月到半岁之间加,这个时候加是因为宝宝自己身体的需要,也是锻炼宝宝进辅食的最佳时间,你宝宝这么大了已错过了最佳时间,你要从新开始,先加点米糊之类的,进食前二小时不能给其它的东西吃,一天给三餐,跟大人一样,奶粉适当的加到米糊里引诱他吃。

陈多多75

宝宝8-10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。10个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。

断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。 祝宝宝健康快乐!