我是炮弹哥

请问如何清洁宝宝鼻腔?

我宝宝两个月,混合喂养。近期尤其是晚上老是觉得鼻子堵堵的(没有鼻涕,但能看见鼻腔里有粘稠物),我应该如何处理?

冰冰精灵

欧润芙婴儿鼻腔清洗液取自地中海SAINT MALO湾纯天然海水(全球只有SAINT MALO海区的海底同时具有37种矿藏),经高科技调配加工而成与人体体液非常接近的溶剂,内含银和锌(杀菌)、铜(消炎)、锰(抗过敏)等37种微量元素,有效修复和养护鼻黏膜,恢复鼻腔免疫本能。

迅速有效缓解鼻塞、急慢性鼻炎、过敏性鼻炎,预防和治疗感冒等呼吸道疾病,恢复鼻腔内机体的自我调节功能。对于鼻炎,鼻塞患者可减轻痛苦、缓解症状;对于婴儿和儿童可以帮助其去除鼻涕、改掉挖鼻孔等坏习惯,避免使用吸鼻器清理鼻屎时,成人手一颤,损伤鼻黏膜引发鼻炎或鼻出血;保持鼻腔内的自然湿度;保护鼻黏膜免受病菌、烟雾、粉尘、过敏及干燥气候等日常侵害。

纯天然海水消毒制成,没有任何添加成份,长期使用不会上瘾,婴儿误食无任何副作用。

建议使用本品每天给宝宝清洗1-2次

使用方法:将婴儿平躺,头偏向一层,将本品滴入上鼻孔,15-20秒将宝宝头竖起,使清洗液自然流出,再将头偏向另外一侧,重复以上动作。反复2-3次,鼻屎会随呼出气体带出鼻腔,用软布或湿巾擦拭。

cyclole

我一直建议,每天洗澡时应该用干净的棉签沾着清水清洁鼻腔,所以就不会出现鼻痂。如果你没有这样做,我建议现在开始做,你可以每个鼻孔各滴一滴生理盐水,待鼻痂软化后用消毒好的棉签轻轻擀下。以后记住要清洗鼻孔呀!

邯宝贝

要用宝宝专用的那种棉签,沾点水弄出来就好,但是一定要注意不要将棉签伸入太深

冰冰精灵

宝宝的鼻子非常小巧可爱,通常鼻孔也是小小的,正常情况下偶尔会有鼻屎出现。另外,由于鼻子内部发育尚未完全,所以,在宝宝喝奶或睡觉时,妈妈会觉得宝宝鼻子发出鼻塞或类似打呼噜的声音,这都是正常现象,等宝宝再长大一点,状况就会消失。

观察重点:鼻塞

如果小宝宝出现流鼻涕或是感觉鼻塞很明显、经常需要张口呼吸,那么要尽快请医师检查一下,很有可能是感冒了。

清洁方式

在洗澡时,只需要清洁擦拭鼻腔外侧即可。如果发现有鼻屎,在洗完澡后再用棉花棒沾一点水,将鼻屎清出来。如果感觉鼻屎比较干硬,可以在洗澡时于浴室内多放一些热水产生热气,来软化鼻屎,然后清洁起来更为顺当。如果鼻屎在鼻子深处,请不要贸然处理,以免弄伤鼻腔黏膜。其实,只要不影响宝宝呼吸,鼻屎并不需要刻意处理,有时候宝宝会自行以打喷嚏的方式来排除鼻腔内的异物或鼻屎。

在宝宝因为生病而出现流鼻涕时,可以使用吸鼻器来帮宝宝吸出鼻涕,这样宝宝会感觉更加舒服。

冰冰精灵

鼻子中总有脏东西,时间长变硬了不好清理,这种情况每个妈妈都会遇到。需要先软化鼻垢再想办法夹出来。相比用水,我的经验,最好用的是“婴儿润肤油”,强生、贝亲、NUK的我家宝宝都用过,效果都不错!婴儿油性质温和、无香精色素、富含油脂成分,可以有效软化头垢、耳垢,鼻垢当然也适用喽。用棉签沾满婴儿油,贴着鼻腔内壁在孩子鼻孔中画圈圈,反复两次,稍候软化之后,用棉签勾出。吸鼻器适合稀鼻涕,如果是成形的鼻垢就用棉签,有专门清理耳垢、鼻垢的棉签。我宝宝有时什么都不用,用婴儿油抹完,过个半天污垢自己就出来了,妈妈只需帮宝宝夹出来 。香油倒无不可,但总是有较浓的味道,孩子也许不喜欢,不要让他老闻,将来连香油都不吃了。试试我的办法,很好用的!

liu16020219

不建议清理,弄不好就碰到血管,破坏鼻粘膜,有鼻屎宝宝打喷嚏就会打出来的