qiuyoyo

宫腔内的羊膜带

怀孕19周B超显示宫腔内有一长约4.0CM,宽0.5CM带状连接宫腔前后壁。 请问这个羊膜带会影响胎儿吗?

思飘飘

羊膜带综合征是Torpin提出的一种设想—羊膜早破〔1〕,羊水外流至羊膜囊外,羊膜部分或全部回缩而形成羊膜带,胚胎或胎儿可突入胚外体腔与羊膜腔粘连,胎儿某一部分被羊膜包绕,使胎儿出现各种畸形。羊膜带综合征早期可有不对称性脑膨出,小眼球、面裂、腹壁缺如;晚期可造成各种肢体残缺,肢体缩窄,肢体截断,指、趾融合和畸形足等。上述3例胎儿骨髂及内脏结构均未见异常。由于羊膜带将胎儿颈部与宫腔壁相系,致使胎儿活动受限。3例均并有羊水过少。1例双侧趾融合。

羊膜带综合征应与羊膜片相鉴别,羊膜片B超显示为羊膜腔内基底较厚的膜状回声,不附着胎儿,晚孕时可消失〔2〕,不引起胎儿畸形,无需终止妊娠。随着医学科学的发展,早期发现羊膜带综合症时,可通过儿镜割断羊膜带,以阻止胎儿畸形的发生。