lorna92

因身体原因停掉母乳,现在想重新开始母乳喂养可以吗?

因为乳房疼痛,我在宝宝刚出生4周大的时候,开始使用配方奶。孩子现在三个月了,我的乳房也已经不疼了,我想重新开始母乳喂养,这样可以吗?会不会太晚了?

阿果先生

可以,让宝宝多吮吸慢慢就会产奶了。以前我姐七个月停母乳九个月又开始母乳喂养。

jieping228

当然可以。而且应该尽可能地母乳喂养,要使乳房重新开始适应产生乳汁。可以咨询医生或者母乳喂养方面的顾问。建议按照以下的程序进行:宝宝每次进食的前10分钟用母乳喂养,然后挤压乳头10分钟,把挤压产生的乳汁喂给宝宝,接着给宝宝喂配方奶。如此下去,随着乳汁的逐渐增多,宝宝对配方奶的需求会越来越少。
要注意,宝宝会对重新开始母乳喂养有抵制情绪,用奶瓶显然更为方便快捷。你可以试着用杯子代替奶瓶给宝宝喂奶,从而缩小和吮吸乳头之间的差距。这种方法值得一试,但是可能效果并不明显。
洗干净手,大拇指放在乳晕上侧,另外,四个手指呈“C”状托住乳房。轻轻地往胸腔侧按压,然后用拇指和食指挤压乳房(手指不能在皮肤上滑动),放松一挤压一放松,形成一个稳定的节奏。把挤出来的乳汁盛在消过毒的奶瓶里。不用紧张,这根本不会伤害到你,只要注意一下姿势就可以了,可以坐在桌前或者靠着工作台,这样就不用因为奶瓶的位置太低而弯腰。
等你开始有规律地挤压乳汁后,可能会选择一个手动的或电动的吸奶器,往往得诚好几次之后才能找到适合你的。吸奶器的吸力应该是间断性的,这样才不会伤到乳房。使用的时候应该注意使乳头正好位于吸管中心,以免伤到乳头。