sdcshcj

吃带有催熟剂的水果有那些危害?

现在怀孕34周了.最近吃了很多桃子.听人说现在桃子都是用催熟剂催熟的,请问吃了很多带有催熟剂的水果.对宝宝有哪些影响?

思飘飘

不正规的催熟方法催熟的各种水果对人体有多大危害?正规催熟水果的方法有哪些?就这些市民关心的问题,记者采访了林业部门的有关专家。

水果催熟三大“毒方”:1、名列三大秘方榜首的便是“激素催熟草莓”。那些中间有空心、形状硕大且不规则的草莓,一般是激素过量所致。据了解,草莓用了催熟剂或其他激素类药后生长期变短,颜色也新鲜了,但果味却变淡了。2、三大秘方中排名第二的是硫磺熏熟香蕉。无论是用氨水还是二氧化硫催熟,只能让香蕉表皮变得嫩黄好看,但果肉口感仍硬硬的,一点也不甜。3、膨大剂催大西瓜。超标准使用催熟剂、膨大剂及剧毒农药,使西瓜带毒。这种西瓜皮上的条纹不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,可瓜子却是白色的,尝了一口,嘴里留下一股异味。

不正规的催熟水果三大危害

据林业部门的有关专家介绍,不正规的催熟水果有三大危害:一些添加剂特别是化学添加剂对人体健康有一定的副作用。首先,用硫磺熏蒸水果或进行染色,掩盖了水果本身的状态,把生的水果催熟,看似光鲜实际上是一种欺诈行为;其次,用硫磺熏蒸水果还会使水果中的维生素及微量元素在熏蒸过程中遭到破坏,降低了水果的营养价值;同时,食用熏蒸水果和非食用色素会对人体健康造成危害。二氧化硫用于食品防腐保鲜处理一般是可以的,但过量使用时容易发生化学反应生成亚硫酸盐,此物残留在水果中会诱发哮喘等病症。

正常催熟水果可放心买

据了解,草莓是最早采用新技术并取得巨大成功的反季水果的“榜样”。草莓反季生长采用的是“保护地栽培”新技术,在寒冷的冬春季节,利用风障、阳畦、温床、塑料大棚、温室等防寒保温设施栽培,以达到早熟、丰产、延长供应期的目的。这样生产出来的草莓营养成分不低于露天栽培的草莓。而规范的香蕉催熟方法目前常用的有烟熏法、乙烯法和乙烯利法,进口香蕉也采用此法。只要乙烯利控制在国家使用标准内,对消费者身体没有害处。“正规研究单位和水果批发市场采用的催熟方法一般不会对人体有害。”一位研究员称。

对于南方盛产的荔枝、龙眼、脐橙等水果,为了延长保鲜期,使用保鲜液浸泡或打蜡,避免损耗或延长其市场销售时间。如果使用的保鲜液或蜡粉是国家卫生防疫、检疫部门允许的,可以放心购买。

生活常识:常见水果成熟期

樱桃成熟期在5月中旬到6月中旬;露地草莓在5月中下旬开始采摘,草莓的酸甜味道才浓厚;杏成熟期在5月下旬至7月中旬;桃从6月中旬到10月初都有成熟的;李子早熟品种6月上旬就开始上市,最好吃的品种应在8、9月间成熟。大多数枣品种的成熟期在9月中下旬到10月上旬,大枣才有枣味,在此之前上市的枣又柴又木,根本没法吃。有些苹果品种入伏后就成熟,即“伏苹果”,中晚期成熟的苹果,如“红星”9月底才熟,“富士”系列到10月份才能上市。梨的早熟品种8月上旬成熟,如“绿宝石”,但价钱较贵,大多数梨在9月底或10月初上市。柿子一般在霜降节气,也就是10月下旬才开始上市。(

wxy66900

呵呵以后对宝宝的发育有影响,宝宝可能发育会成熟早一些,不过只要不是长期食用,以后注意就是了!