zhjyue

怀孕期适合补充哪些维生素?对胎儿及母亲有什么样的好处呢?

我现在也是一个准妈妈了,听当过妈妈的朋友说,怀孕以后一定要及时补充维生素,这样对孕妈妈和胎儿都有好处。我想请问怀孕期适合补充哪些维生素?并对胎儿及母亲有什么样的好处呢?

如意我的宝贝

最好还是食补,注意饮食的多样性,多吃水果和蔬菜,这样才是最安全的,如果吃维生素片不一定会很好的吸收,而且食补是最安全的。

yezi_working

维生素A是上皮细胞膜和胶原细胞膜发育所必需的。维生素A主要存在于蔬菜,奶制品和动物肝脏中。但是,怀孕期间不要大量摄入动物肝脏、鱼肝油等食物,这些食物中的维生素A浓度过高。如果你正在服食维生素A补充剂,那么,必须保证摄入量小于10000视黄醇单位。维生素A过量会影响胎儿脑部和眼睛的发育。
B族维生素
B族维生素是一大类维生素的总称,主要存在于蔬菜、水果、五谷类食品、坚果、植物种子、蛋类、家禽类、鱼类和奶类食物中。
叶酸
叶酸有助于胎儿神经系统发育。怀孕期间补充足量的叶酸,可以防止胎儿神经管畸形的发生。新鲜的或者蒸的蔬菜,如椰菜、芦笋和菠菜都有丰富的叶酸,全麦面包也含有丰富的叶酸。叶酸每天的推荐摄入量是0.4毫克(400微克),怀孕期间保持叶酸充分摄入是非常重要的,特别是在孕早期。叶酸的补充应该长期坚持:除了从膳食摄入外,在这一时期,建议每一位孕妇都服用叶酸补充剂。
维生素C
维生素C有抗氧化期预防感染的作用。维生素C本身就是抗氧化剂。除了抗氧化以外,维生素C还可以刺激极低组织增生,降低患癌症风险和促进膳食中铁的吸收。所有的新鲜水果和蔬菜都含有维生素C。虽然维生素C有这么多益处,过度摄入维生素C也是有害的。维生素C的最大安全剂量是每日1000~1500毫克。
维生素D
维生素D可以促进钙质吸收,维生素D和钙都是骨骼发育所必需的。摄入维生素D可以预防骨质疏松。维生素D既可以从食物中摄入,比如肝脏、奶制品、蛋类等,也可以通过让皮肤裸露于阳光下,合成维生素D,建议孕妇每日摄入20微克维生素D。
维生素E
维生素E具有下列功能:可以止血、加快皮肤组织的愈合速度、抗氧化的作用。在全谷类食物,奶制品、黄豆和很多植物种子中,都含有丰富的维生素E。
维生素K
维生素K是血液正常凝同所必需的物质。成人的肠道细菌可以合成维生素K,因此,不需要从食物中摄取,但是,新生儿由于肠道中不存在细菌,因此,在出生的最初几天,需要暂时额外补充维生素K。

纤羽飞扬

叶酸有没有吃,神经管在形成阶段,如果叶酸不够,如果形成神经管的畸形,所以每天400微克叶酸。再一个,优质蛋白,不在吃多少,在于你能够吃到,每天保证一定量的优质蛋白。还有脂肪酸的问题,一定要满足孩子大脑和视网膜的发育,含有DHA的食物要多吃,海鱼容易得到,可以经常吃一点,一提到海鱼,大家有顾虑,说海洋有污染,会不会对孩子不利?我们可以吃生命周期比较短的鱼,没有在身体里积累很多有害的物质,同样有DHA,不一定非要选择大鲸鱼、大鲨鱼,这样一个礼拜吃两三次鱼,就有可能保障,如果再喝一旦孕期的配方奶粉就够了。

文文的妖精

叶酸是要吃得,其他的不缺就不用专门补,最好是食补,也可以选择孕妇奶粉的,营养比较全面。

♡沫晗妈妈

前三个月是吃叶酸,后面是补钙,食物嘛是全面均衡,样样都吃哦!

航少妈

前三个月是吃叶酸,后面是补钙,多吃水果蔬菜。