wwangxinqi

如何科学断奶?

宝宝9个月了,计划要断奶,怎样才能科学的断奶?

帮宝适育儿专家联盟

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。
首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。
其次,断奶应先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。
再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

冰冰精灵

怎样把握科学断奶的方法?

1.妈妈可以每天先给宝宝减掉一顿奶,辅助食品的量相应加大;过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝的消化和吸收情况也很好,就可再减去一顿奶,同时加大辅助食品量,逐渐向断奶过渡。

2.刚减奶的时候,宝宝对妈妈的乳汁会非常依恋,因此减奶时最好从白天喂的那顿奶开始。因为,白天有很多吸引宝宝的事情,他们不会特别在意妈妈,但早晨和晚上宝宝却会特别依恋妈妈,他们需要从吃奶中获得一种慰藉感,因此晚上断奶难度会相对比较大。在宝宝断掉白天那顿奶后,就可以慢慢断掉夜间喂奶,直至过渡到完全断奶。

3.准备给宝宝断奶时,要先把他们带到保健医生那里,做一次全面体格检查。只有当宝宝身体状况良好,消化能力正常时才可以考虑断奶。

4.如果恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等事情发生,最好先不要断奶,否则会增大宝宝断奶的难度。

5.吃惯母乳的宝宝不仅把母乳当作充饥的食品,还会对母乳有一种特殊的感情,因为,母乳带给宝宝的不仅仅是营养物质,还有妈妈带给他的信赖感和安全感。因此,断奶千万不可采用仓促、生硬的方法,如让宝宝突然和妈妈分开,或是一下子就断掉奶,或在妈妈的乳头上涂抹苦、辣等物质来带给宝宝不愉快的体验等等。这些做法只会使宝宝的情绪陷入一团糟,他们会因为缺乏安全感而大哭大闹、不愿进食,甚至脾胃功能发生紊乱,导致宝宝食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,造成宝宝免疫力下降。

6.在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可因宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次,让他吃几天,再突然断一次,反反复复带给宝宝不良的情绪刺激。这种做法会对宝宝的心理健康带来危害,容易造成宝宝情绪不稳,夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

7.在断奶期间,妈妈要对宝宝格外关心和照料,并多花一些时间来陪伴他们,抚慰宝宝的不安情绪,切忌为了快速断奶躲出去,将宝宝交给别的人喂养。

8.在准备断奶时,要充分发挥爸爸的作用,提前减少宝宝对妈妈的依赖。断奶前,妈妈可有意识地减少与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。还可以把母乳挤出来,让爸爸用奶瓶喂,帮助宝宝一点点地适应。

成功断奶Tips:

1.每天安排早、中、晚3次正餐,在两次正餐之间加2次辅餐,睡前增加1次晚点心。辅餐可提供含糖低的饼干、蛋糕、酸奶和水果,每次宜少给,不够再加,以免影响宝宝吃正餐的食欲。

2.宝宝刚刚断奶时,可能出现食欲下降的现象。此时不要强迫宝宝吃东西,尤其是他们不喜欢吃的食品。只要宝宝每天都能吃一点点,他就会慢慢适应并接受这种食品。

贴心提醒:

宝宝断奶,可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负性情绪,如沮丧、易怒等,同时伴有乳房胀痛、滴奶等烦恼。建议热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎。如果妈妈情绪极端恶化,最好看看心理医生。

陈梓萱萱

1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝贝DMA

10-12个月是宝宝断母乳的最佳时期,这个时期的宝宝已具备了一定的咀嚼能力,而母乳的质量已下降,不能满足宝宝生长发育的需要,还会因恋母乳而影响宝宝的食欲。所以,家长应及时给宝宝断母乳,
但宝宝断奶需要合适的最佳季节,春、秋季节是适合宝宝断奶的最佳时节,天气温度适宜,宝宝不容易上火。而夏天断奶宝宝容易上火中暑,引起消化系统疾病。冬天断奶宝宝容易感冒,使宝宝抵抗力下降。所以您可以根据自己的情况,挑选合适的时节断奶。
断奶是对宝宝和母亲心理上的一个考验,所以要有一定的心理准备。断奶要循序渐进,不能一下子断掉,可先逐渐减少每日给宝宝喂奶的次数。这样让宝宝在心理上有个缓冲,渐渐爱上喝配方奶和辅食。另外母亲不容易胀奶,引起疼痛与不适等。

liu16020219

可以试着每天给宝宝减少几次吃奶,或者白天不喂,晚上喂,宝宝适应了以后再慢慢的断夜奶,断夜奶的时候要让宝宝和妈妈隔离几天。

我家宝贝的妈

宝宝添加辅食正常,慢慢来,一下子断奶对宝宝不好

惠惠11

春天,秋天是断奶的最佳季节
断奶注意事项
首先,断奶应是一个逐渐的过程。若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时母亲应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。1岁左右的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅,慢慢过渡到安全断奶。

其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机。如果正好在炎夏或者寒冬,可以略向后推迟一两个月再断,但最晚不要超过2岁。因天热断奶会影响孩子食欲,引起腹泻,天冷断奶容易感冒,春秋两季断奶最好了。另外,宝宝生任何病时都不要断奶。

第三,断奶期间一定要注意营养的均衡。宝宝生长发育很快,对营养的需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶,宝宝不习惯,若营养摄入不足,就很容易引起营养不良以及消化功能紊乱。应逐渐减少母乳喂量,同时培养宝宝用勺和小碗吃食物,并注意所吃食物的种类和软硬程度。
给宝宝断奶的误区
往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的"酷刑",会让孩子感到受了欺骗,对母亲甚至世界产生不信任感,更会引起孩子的愤怒和焦虑。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。

突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往,烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

冰冰精灵

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也起到关键作用。

1、如果你和宝宝都做好断奶准备,妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了;如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉;

2、如果宝宝对母乳依赖很强,可逐渐断奶。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次。等妈妈、宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉;

3、开始断奶时,可每天喝些配方奶,尽量鼓励宝宝多喝牛奶;同时断掉临睡前和夜里的奶。

4、断奶前,改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。

5、妈妈回奶宜科学

“有的妈妈们不喝汤水,盲目地采取所谓的"速效断奶法",甚至用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头。”这样做显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。

回奶的方法主要有自然回奶和人工回奶两种。一般而言,哺乳时间长达10个月至1年的,可以使用自然回奶方法;而因各种疾病或特殊原因在哺乳时间尚不足10个月的断奶者,可采用人工回奶方法,比如:用生麦芽煮水,以达到回奶效果。

冰冰精灵

如何科学断奶?除了断奶时间适当外,还要注意采取科学的方法。
1. 做好断奶前的准备工作
营养方式上的准备:应从逐渐增加辅食开始,不应采取骤然的方法。应在逐渐减少
喂奶次数的同时,逐渐添加辅助食品的次数和数量,直至完全不喂奶时为止。
2. 采取科学的断奶方法
避免使用骤然断奶的方法:断奶时,孩子会哭闹、有不适应的表现等,应给予孩子
更多的安慰或给一些玩具、讲故事等来帮助孩子超越对吸吮的需要。切忌突然、强
制拒绝吮乳,或者在乳头上涂辣椒、抹黄连等,让孩子吸吮得到强烈的不适刺激,
致使孩子因饮食结构突变而适应不了,连续多天出现又哭又闹、精神不振,不愿吃
饭、体弱消瘦,影响其发育,甚至发生疾病。给孩子断奶前,应打好基础,慢慢改
变孩子的饮食结构,。让孩子养成吃辅助食物的习惯
3. 给断乳的孩子必要的心理支持
断乳对孩子来说是一件困难的事,心理上会有很大的痛苦。这个时期家长应给予孩
子更多的关心、温存、鼓励和支持,热情帮助孩子渡过断乳关。
4. 逐渐添加辅食是帮助宝宝断奶的开端
适宜的辅食添加时间:
一般的小儿从3个月开始
7-8个月已开始每天吃3次辅助食物了,上午10点、中午2点、晚上6点左右各一次,
早晨和晚上临睡前吃奶。
5. 断奶时的注意事项
避免盛夏时断奶。最好选择在气候较凉爽的季节。盛夏时节,小儿消化功能降低,
抗病能力减弱,极易出现消化不良。还要注意孩子的一日三餐辅助食物中淀粉、蛋
白质、维生素、脂肪等四大营养的平衡,要合理搭配,尽量做到让孩子爱吃,又有
营养。

xi朗妈

有回奶宝,可以喝;喝了以后,不要让宝宝吃奶,有奶时,用吸奶器给吸出来,一定要吸干净了;你必须和宝宝分开一个周,让宝宝不见你才好,等奶回去了,再说;习惯都是养成了,相信你能让宝宝养成一个好的习惯。不再晚上含着奶睡。

多美滋1000日营养顾问

wwangxinqi,您好!
断奶时,应考虑宝宝的发育水平和身体情况,还应考虑天气变化,不要在炎热的夏季和寒冷的冬季,或者宝宝生病期间断奶,因为这些情况下,宝宝本来就容易发生肠道功能紊乱,断奶可能会加重这些状况。为能顺利断奶,家长应逐渐给宝宝添加配方奶粉和辅食,使宝宝能够慢慢适应各种不同的食物。乳母逐渐减少哺乳次数,乳量的分泌自然会慢慢减少。