淡若随心

宝宝不做嚼的动作,直接吞咽,会不会消化不良?

宝宝挺喜欢断奶食物的,吃得挺好的,只是根本不在嘴里嚼动而是直接吞咽。这样吃会有什么影响呢?请问该如何是好呢?

zch0208

断奶食物进行得较为顺利是一件好事,但还是需要检讨一遍有没有因为孩子吃得好,而在嘴里还留有食物的时候继续喂食。如果嘴里还留有食物的时候继续喂食,孩子因为没有足够的嚼动时间而只能直接吞咽。
还有可能是因为一直到断奶的中期喂的食物都是稠状的断奶食物的缘故。会不会是因为吃的一直都是可吞咽的稠状物而没学会如何嚼动食物呢?那么可以试着逐渐把稠状食物改制成黏糊的、有颗粒的食物。这样的话孩子自然也能学会嚼动食物的方法了。在进餐时妈妈一边做轻轻嚼动的示范,一边一勺一勺地喂孩子,也不失为一种好方法。