冰hth

怀孕前什么时候服用叶酸比较好,服用的剂量是多少?

我计划在今年怀孕,听说怀孕之前需要服用叶酸,但不知道什么时候服用比较合适,每天服用的剂量是多少?

可人0120

叶酸是一种维生素,它对红细胞分裂、生长,核酸的合成具有重要作用,是人体的必需物质。科学家发现,孕妇缺乏叶酸,可导致胎儿发生神经管畸形,如常见的无脑畸形和脊柱裂等。新生儿的唇腭裂畸形及先天性心脏病,也与叶酸缺乏有关。
中国妇婴保健中心和美国疾病控制中心从1991年起,进行了大范围人群干预研究,结果表明,从计划怀孕时起到孕后3个月每天服用小剂量叶酸,可以减少70%以上的神经管畸形病例的发生,可减少83.7 %唇腭裂和35.5 %的先天性心脏病。除此之外,还可减少自然流产率,减轻妊娠反应,促进胎儿生长发育,纠正孕妇贫血。
据调查,我国育龄妇女普遍存在叶酸缺乏,农村妇女缺乏状况高于城市妇女,北方妇女缺乏状况高于南方。计划怀孕的妇女应在医生指导下服用叶酸:
(1)应在准备怀孕前3个月开始服用叶酸。
(2)孕妇的最佳补充剂量是400微克,如斯利安片,每天l片。普通每片5毫克的叶酸,不适于健康孕妇长期服用。
(3)计划怀孕的妇女也可服用每片含400微克叶酸的多种维生素、矿物质及微量元素的复合剂。如福施福孕妇营养素软胶囊,可从孕前3个月服用至哺乳期结束

fgfdd

孕前3个月后孕后3个月都要吃的 ,每天一片。