jin乐乐

幼儿急疹如何护理

我家宝打好疫苗后发烧,发到39。7度,现高烧退后身上,脖子处有红色的小红点点,网上查到是幼儿急疹 ,但这怎么护理?能用什么药?能吹风吗?

辰果

我家果儿也得过幼儿急疹,当时没流鼻涕不咳嗽流眼泪就是高烧白天晚上不退,医生当时给我们没仔细看给我们家孩子开了一堆药当感冒治,什么消炎的头孢治感冒的还有退烧的。我也是在网上查了自己确定是幼儿急诊就没给孩子吃药。只是白天晚上给孩子进行物理降温,用酒烧热了给孩子擦身子,拿毛巾给她扶头,还要及时给孩子补水,每天喝一点淡盐水,要是孩子吃的下水果给她吃些水分足利尿的东西也好,这样也可以及时排毒降温。
孩子一般持续烧三天自动就好了。如果确定是婴儿急诊就不要给她吃退烧药。首先是药三分毒对孩子有副作用,其次你给他吃了不一会温度又会升上去的没什么用。所以一定要物理降温避免孩子烧的太高把孩子烧坏了,我家果儿那会白天晚上三十九度八九的,持续了三天,第三天下午自己突然就将下去了。所以你一定要坚持。
孩子烧腿了可以吹风可以碰水,我家孩子烧退了的时候油去医院看了,医生说可以见风可以碰水,后来我家果儿见了风碰了水现在好好的。没事。
祝你宝宝早日康复!

杰崽

幼儿急疹是一种自限性疾病,也叫婴儿玫瑰疹,是由人疱疹病毒6型引起的一种婴幼儿急性传染病。一年四季均有发病,以冬春季多发。除了幼儿急疹,儿童常出现的出疹性疾病还有麻疹、猩红热、风疹、水痘等。幼儿急疹病后可获得比较巩固的免疫力,再次发病的情况比较少见。

幼儿急疹多发生于6至18个月的婴幼儿,常常是突然发病,体温迅速升高,常在39℃至40℃。高热早期重症患者可能伴有惊厥,有的出现轻微流涕、咳嗽、眼睑浮肿、眼结膜炎。在发热期间有食欲较差、恶心、呕吐、轻微腹泻或便秘等症状,并且咽部充血,颈部淋巴结肿大。发热三至五天后体温骤降,退热后孩子全身可出现大小不等的淡红色斑疹或斑丘疹,先从胸腹部开始,很快波及全身。这时孩子已经退烧,可安然入睡,在医学上称“退热疹出”,是幼儿急疹的特有表现。

幼儿患了急疹一般不用特殊治疗,只要加强护理和给予适当的对症治疗,几天后就会自己痊愈。孩子患幼儿急疹后,家长要让孩子卧床休息,尽量少去户外活动,注意隔离,避免交叉感染。孩子发热时,要给患儿多饮水,给予容易消化的食物,适当补充维生素B和维生素C等。如果体温较高,孩子出现哭闹不止、烦躁等情况,可以给予物理降温或适当应用少量的退热药物,以免发生惊厥。年轻的妈妈在遇到这种情况下,不要急于给孩子退烧,应查看疫苗接种情况,配合医生治疗。