嘟嘟公主的妈

大龄妈妈妊娠后期耻骨联合处感觉疼痛,请问是怎么回事?

我是一位大龄孕妇,即将八个月,最近时常感觉耻骨联合处疼痛,运动后会更疼痛,请问是怎么回事呀?

爱流浪的女孩

骨盆的前缘是由两侧的耻骨拼合而成的,两侧耻骨之间有厚厚的纤维软骨相连,构成耻骨关节,关节的上下和左右都有韧带加固与保护。平时耻骨关节不活动,几乎无腔隙,在正常的情况下,单纯的外力不会导致耻骨联合的分离。而当女性怀孕后,卵巢会分泌一种松弛耻骨关节的物质,并且会随着妊娠月份的增加而增多,大龄妈妈由于韧带的弹性减弱,耻骨联合会出现裂缝,这叫做耻骨联合分离。其症状表现为耻骨联合处的疼痛,运动后疼痛还会加重,一般在产后疼痛会逐渐消失。当您出现疼痛的症状时,应该注意休息,不要过多运动,避免下蹲的动作,木拎重物,身体不过度负重。产后也要注意休息,必要时还可以用棉布质地的骨盆兜扎住,可以减轻局部的疼痛,帮助分离处愈合。

容妹

年纪大了,生完宝宝有这种现象我觉得是很正常的。在加上整天照顾孩子精力都不够也没休息好,身体自然都会有些不舒服。