yong事实说话

请告诉我预防肥胖需要注意的地方。

昨天同学聚会,发现他们的孩子都比我孩子要瘦多了,担心孩子的肥胖。请告诉我预防肥胖需要注意的地方。

xi朗妈

预防肥胖的"五要素"包括以下几点:

1、提高认识:充分认识肥胖对人体的危害,了解婴幼儿、青春期、妊娠期、更年期、老年期各年龄阶段容易发胖的知识及预防方法。

2、饮食清爽:要想身体苗条健壮、避免肥胖,就要采取合理的饮食营养方法,尽量做到定时定量、少甜食厚味、多素食、少零食。

3、加强运动:经常参加慢跑、爬山、打拳等户外活动,既能增强体质,使体形健美,又能预防肥胖的发生。

4、生活规律:为预防肥胖,养成良好的生活规律是很有必要的。合理的饮食营养、每餐不要太饱,既满足了生理需要,又避免了能量储备;若睡眠过多,热量消耗少,也会造成肥胖,因此,不同年龄的人应安排和调整好自己的睡眠时间,既要满足生理需要,又不能多睡。

5、心情舒畅:良好的情绪能使体内各系统的生理功能保持正常运行,对预防肥胖能起到一定作用。反之,沉默寡言、情绪抑郁,会使生理机能发生紊乱,代谢减慢,加上运动量少,就容易造成脂肪堆积。

ybao

只吃奶粉或母乳的孩子可以根据奶粉或母乳的量知道到底摄取了多少营养。但随着断奶食物的进展能吃多种多样的食物,而且每个孩子吃的量和种类都不同。在果汁或饼干、蛋糕等中摄取的糖分和脂肪摄取量将出现个人差异。
越早开始喜欢吃果汁或水果的孩子,越容易逐渐变成喜欢吃饼干类而疏忽主食。这样不仅摄取热量过多容易引起肥胖,而且维生素、无机物质、蛋白质这些成长中必需的营养素的摄取量会减少,而导致营养的不均衡。
肥胖严重的话,运动功能的发达也变慢,长期性的运动不足将引起肌肉发达变差,这也导致能量损耗的减少,结果只会引起肥胖更加严重的恶性循环。
所以即使孩子老想吃甜食,妈妈也要进行控制。在规定零食时间之后,每次只给少量零食。不要忘记,孩子是看着包括妈妈在内的家庭成员们的态度,学习饮食生活的习惯。所以家庭成员们的饮食生活的习惯也需要检讨一遍。
其次是运动。应该是吃适当量的食物做适当量的运动。但不少家长通常一见孩子开始肥胖就减少进餐的量,还误认为孩子吃的量减少了,孩子将容易困乏,所以就不给孩子做运动。
但不要忘了重要一点,孩子现在正在成长中。如果想调节食物,可以在维持蛋白质或维生素、无机物质的平常量的前提下,相对减少容易引起肥胖的黄油或食用油、砂糖,同时也要保证孩子有着充分的运动量。
还有对习惯性地喜欢甜食的孩子,可以用让孩子在外面与小朋友们一起玩耍或做一些有趣的游戏等方法,使孩子的注意力从零食转移到其他地方。多喂些富含维生素和无机物质的食物虚弱的孩子,喂补药
给幼儿期的孩子喂补药的最好时机,是在孩子满1周岁左右的时候。这时一般喂的补药都有鹿茸、人参、有当归的归龙汤等。根据孩子的不同症状和体质需要用不同的补药。血色不好的孩子用鹿茸,流汗或非活动性的孩子需要用人参。
而且补药也根据孩子年龄的增长,增加每次喂的量。满3周岁的孩子一年可以吃1次2 --3包补药。