二泉装饰饰

腹中宝宝在出生前保持臀位属于正常现象吗?

一个朋友怀孕八个月的时候,在医院体检被查出肚子里面的宝宝还是脚朝下,医生让她回家每天坚持跪,朋友也觉得很好奇,不知道为什么别人肚子里面的宝宝是头位,她怎么就会是臀位了,她也比较紧张,想知道在出生前能让肚子中的宝宝倒过来吗?

爱偷菜的妙妈

妊娠中期的胎儿个不大,因此能在羊水中浮游、活跃地转动,所以位置不稳定。但一过妊娠8个月,长大了的胎儿就不能转动了,位置稳定下来了。
胎内的胎儿头朝下、屁股朝上是正常的,这叫做头位。与头位相反,头朝上、屁股朝下的叫做臀位。
(1)原因。造成臀位的原因很多。有的是子宫腔的形状对头位不合适,或胎儿自身稳定在臀位的位置上。也有羊水过多症造成的臀位,也有羊水过少症不能形成头位的。
(2)臀位分娩。根据最近10年间的统计,臀位分娩占总分娩数的5%左右。产科学日益发展的今天,关于臀位分娩,已不必那么担心了。如果骨盆和胎儿头部的大小相称的话,臀位也能自然分娩。但是,容易引起前期破膜和早期破膜。在分娩过程中,脐带在产道受挤压,有时以假死状态生出来。为慎重起见.应剖宫产。最好选择能随时做特别处理的医院。臀位胎儿分娩时,头部堵塞不能自然娩出。为此,医生和助产士要协助拉出,使分娩完成。
(3)对策。到妊娠七八个月,多是臀位,这时还不必担心。进入妊娠9个月仍是臀位时,臀位分娩的可能性较大,但有时到了预产期又自然形成头位。甚至还有到临产前才变成头位的。是不是臀位,医生和助产士从上往下摸孕妇的肚子即可判断。也可使用x射线诊断。还有孕妇感觉胎动在肚脐上方时是头位,感觉在下方时多是臀位。正如前面所述,臀位分娩也不必担心,但谁都期望尽可能正常分娩。因此,当知道是臀位时,怎样使之变成头位'这里介绍一种自己可以做的简单的办法。采取趴着的姿势,把胸部贴在床上'只把屁股翘得高高的。这个动作叫做胸膝卧位。睡觉前取掉腹带,在床上持续5~10分钟,有效。但是这个姿势很不舒服,不要勉强。肚子发胀时要停止。还有,对临产的孕妇来说,这是很难受的姿势,以不做为好。此外,让医生从肚子上部帮助婴儿转身,有时也可以矫正臀位,这叫做外倒转术。如前所述,臀位容易引起前期破膜,因此要避免肚子用力,控制性生活等,生活上一切保持安静。