hhee9frn7z

孕妇应当如何消除心中的焦虑?

我刚刚怀孕,从知道的第一天就感觉很开心,但同时也感到焦虑,总害怕自己做的不好,请问我该怎么办?

我是如意妈妈

要消除心中的焦虑,首先耍弄清楚自己到底焦虑些什么,也就是说,须做一番自省,找出焦虑的原因。
找一个安静舒适的地方,确定30~40分钟之内不会有人来打扰你。然后闭上眼睛,问自己下面的问题:
“关于宝宝的健康,我最感到不安的是什么?最害怕发生的又是什么?”
先让这些问题的答案在大脑中浮现出来,然后张开眼睛,打开日记簿,将你所有恐惧不安的事,按照浮现在大脑中的顺序,一条条写在日记本上。
例如:“我在怀孕初期服用过感冒药,会不会对胎儿造成不良的影响呢?”
写完后,就把这些话读出来。读了一遍后,重新再念一次,但是这次要想像句子被抛向空中,化成一缕轻烟后消失。用心去凝视消失中的烟雾,然后告诉自己:“我怀疑宝宝不健康的想法,如同这些烟一样不真实。"
运用相同的顺序和方法,把你写在日记簿上的疑虑逐条读过,直到它们全部“化为烟雾”为止。
完成这些程序以后,再利用宣言来坚持自己的信心。
“我的宝宝完全健康!”
把这个句子大声重复念10次,然后将它在日记簿里写10遍。
写完后,稍微解开衣服,让自己能够看到肚子。现在你可以一边摸着隆起的腹部,一边用心去透视肚子。你将会“发现”你健康的宝宝,正舒适地躺在羊水中,仿佛连手指和脚趾都清晰可见。
想像的影像若很鲜明的话,可以一边抚摩肚子,一边跟胎儿讲话:“你的身体没有任何缺陷,是个健康的宝宝。”
最后慢慢睁开眼睛,恢复正常的状态。
如果无论怎么做都无法解除心中的强烈不安,最好上医院做一次超声波断层检查。
当然不是每个人都要去做超声波诊断。但是当母亲对胎儿的健康产生强烈质疑时,从医学的观点来看,做检查来平定不安的情绪,是绝对有意义的事。画面上所呈现的胎儿状况,可以向你证明胎儿是健康的。
如果可以获得超声波诊断后印出来的影像照片的话,就拿来做做下面的练习:把照片放在家里或公司容易看见的地方,一有机会就去看一看,然后对自己说:“我的宝宝完全健康,这就是证据!”
接下来跟前面的练习一样,用心去透视肚子,但这一次并非自己去想像胎儿的模样,而是将超声波诊断的影像,重叠到胎儿身上去。隆起的肚子,正如影像所呈现的,胎儿四肢健全,而且正活泼地手舞足蹈呢!再一次告诉自己:“我的宝宝完全健康,这就是证据!”