6个月以前的孩子有什么科学的喂养方法吗?

宝宝再过几天就5个月了,几个月来一直是混合喂养,我感觉宝宝相比同龄孩子有些偏瘦,可能跟宝宝平时的饮食有关。请问6个月以前的孩子有什么科学的喂养方法吗?

多美滋1000日营养顾问

~小嘴嘟嘟~,您好!
根据WHO颁布的《母乳代用品国际销售法则》建议,6个月以下最好纯母乳喂养,母乳不足选择合适的配方奶粉喂养。6个月后可以在保证奶量(660~880ml)的基础上添加辅食。至于您说的宝宝偏瘦的情况,应以当地的儿保体检结果为准,不要与其它孩子进行对比,每个宝宝是存在个体差异的。

ofwmm70

在最初的3个月里,母乳或者配方奶,还是宝宝日常饮食的最重要的组成部分。母乳和配方奶能提供充足的营养、比例合适的维生素、矿物质,而且吃奶时你和宝宝之间的身体接触,让宝宝有种被爱、被保护的感觉。母乳还能给他提供抗体以及一些其他必需的营养成分,迄今为止还是宝宝最为理想的食物。有些妈妈在第1个月的时候就不再让宝宝吃母乳了,有些是第5个月的时候停止,还有一些更晚。如果你已经开始人工喂养了,要坚持用宝宝已经习惯了的配方奶。6个月之前,他的消化系统发育得还不完善,总是更换配方奶会让他无法适应。
有规律地喂奶
在这几个月里,你希望宝宝能减少夜间吃奶的次数,如果能不用起夜吃奶那就最好不过了。宝宝的吃奶量、吃奶频率和晚上的睡眠密切相关。如果从晚上8点到第二天凌晨6点或7点,你还需要给他喂1~2次奶,添加辅食之前的这个月,是让他养成簧的吃奶习惯的好机会。如果你能大致估计出宝宝什么时间会饿,可以事先准备好辅食,宝宝在饿的时候添加辅食往往比较容易接受。
把从早上醒来到晚上吃完最后一次奶,然后睡觉的这段时间看作是一天,在这一天里让宝宝有规律地进食。
一个有代表性的吃奶时间表可以是这样的:6点或6点半吃“今天”的第一顿:9点吃“早餐”;“午餐”在12点或者1点;“午后点心”在3点或者4点;6点或者7点左右吃“晚餐”。每餐之间的平均间隔大约3个小时,也可以有上下波动。
随着宝宝的活动比以前频繁,饿得也更快,可以增加每顿的奶量,但是不要增加进餐次数。
如果宝宝每顿都吃得很好,一般就不会因饿而醒来。这种情况指母乳喂养每次吃光双侧乳房,人工喂养每次吃150毫升左右,就可以认为宝宝吃得不错了,但是不同的宝宝,实际情况会有所不同。