aming_017

3岁女孩为什么喜欢光着小屁股玩耍??

我家女儿三岁,每次洗完澡都不肯穿裤子,光着小屁股在床上蹦蹦跳跳。有时还用小手去摸阴部的地方。打过几次都没用。请问3岁女孩为什么喜欢光着小屁屁呢?

浓依

这个时期的宝宝刚刚有了性别意识而已,不要用大人眼光看宝宝的行为,转移宝宝的注意力就行

badisito

在咨询中,有位年轻母亲讲了她3岁女儿的怪毛病:女儿总喜欢在父母的大床上蹦蹦跳跳地玩儿,一边唱着从幼儿园学会的儿歌,一边脱掉小裤子,露出小光屁股跳舞。尤其是家里有客人来时,她的光屁股舞跳得最起劲。有时妈妈动手给她穿上裤子,她还闹着不穿。妈妈问她羞不羞,露屁股?她说我不怕羞。妈妈在她光屁股上狠狠打两巴掌,她“哇……哇……”地哭一场,过几天还照旧犯毛病。
其实年轻的父母应该了解,儿童在发育各阶段,关于裸体的反应各不相同。在三岁到六岁之间的幼儿,暴露性器官并不感到羞耻,偶而还喜欢显露一下。小女孩喜欢跳“光屁股舞”是幼儿正常的玩乐和游戏,并不是她有什么毛病。只因为她感到好玩,她还不懂羞与丑这些成人意识里的概念,更不会分辨成人对裸体感到羞耻的那种社会性,情感。用心理学的名词来说,这一阶段的幼儿多半有“阴部暴露欲”。但到孩子长到六七岁以后,对自己的性器官就有强烈的羞耻感,不愿再暴露,特别不愿意在异性面前暴露。了解了儿童生长发育各阶段不同的性心理特点,父母就不会对他们偶尔的“裸体表演”如此紧张了。